21.07.2023 15:52
    Поделиться

    Эксперты оценили, может ли нефть подскочить до 90 долларов за баррель

    На сегодняшний день рынок нефти нашел равновесную цену в районе 80 долларов за баррель, к которой он пришел после пересмотра прогнозов по поставкам из стран ОПЕК+ в августе. Однако в следующем месяце стоимость нефти вполне может подскочить до 90 долларов за баррель при условии, что на рынке появится уверенность в сильном спросе на горизонте 2024 года. О том, есть ли для этого предпосылки и какое развитие событий представляется наиболее вероятным, рассказали "Российской газете" аналитики энергетического рынка.
    Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

    По мнению Игоря Галактионова, эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", катализатором роста могут стать новые шоки на стороне предложения, такие, как вынужденная приостановка добывающих объектов или блокировка экспортных потоков.

    Иного мнения придерживается ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Он полагает, что говорить о росте цен на нефть до 90 долларов за баррель пока преждевременно. Наиболее сильным фактором поддержки котировок, по словам аналитика, является политика стран-производителей. Так, Саудовская Аравия с июля добровольно сокращает добычу на 1 млн баррелей, а Россия доведет свои добровольные обязательства по сокращению до 500 тыс. баррелей в день.

    Кочетков объяснил, что текущая ситуация со спросом не способствует подорожанию. Центральные банки крупнейших экономик продолжают повышать ставки, что сказывается на экономической активности и спросе на нефть. Были большие надежды на Китай, но и в этой стране восстановление спроса происходит медленно, констатировал аналитик. Поэтому Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз прироста потребления нефти в текущем году на 240 тыс. баррелей в сутки - до 2,2 млн баррелей.

    Соответственно, текущие цены на нефть сформированы в большей степени ограничениями на добычу, а не спросом.

    "Для устойчивого роста цены на нефть необходимо повышенное потребление в крупнейших экономиках, но этого мы не наблюдаем. Таким образом, перспективы подорожания до 90-100 долларов за баррель пока не просматриваются, и от падения котировок нефть защищена действиями производителей", - заключил Кочетков.