20.07.2023 11:14
    Поделиться

    Опрос: Самыми престижными остаются работа в IT-сфере и нефтегазовой отрасли

    Почти половина россиян (49%) в 2023 году назвали наиболее престижной работу в IT-отрасли, второе место заняла нефтегазовая отрасль - 42%, которая считалась самой престижной в 2020 году. Таковы основные итоги социологического исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, проведенного по заказу ТАСС.

    Профессию IT-специалиста делает престижной высокая зарплата, сказали 70% опрошенных, уважение в обществе - 56%, возможность приносить пользу людям - 50%. При этом 73% выделили как престиж то, что для построения карьеры важно постоянно получать дополнительное образование.

    Также молодые люди до 35 лет чаще старшего поколения (после 45 лет) считают сферы маркетинга и рекламы, а также искусства и культуры наиболее перспективными, в то время как старшее поколение чаще отдает предпочтение работе в государственном секторе.

    При этом до 50% считают наименее престижной работу в сфере ЖКХ, 28% - в сфере розничной торговли, 20% - в сфере гостиниц, ресторанов, общепита и кейтеринга, еще 20% не хотели бы работать в государственных организациях, 23% - в сфере образования. Еще меньше процентные показатели наблюдаются у желающих работать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

    При этом наименее престижными профессиями стали уборщик/уборщица - 15%, дворник - 12%, разнорабочий - 10%, оператор кол-центра - 10%, охранник - 7%, грузчик - 7% и ассенизатор - 7%.

    Поделиться