19.07.2023 19:28
    Поделиться

    Испанская компания шпионила за бывшим президентом Эквадора Рафаэлем Корреа по заданию ЦРУ

    По заданию ЦРУ глава испанской охранной компании UC Global Давид Моралес в 2018 году шпионил за бывшим президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Благодаря действиям Моралеса, американская разведка знала подробности переговоров Корреа с лидерами Аргентины, Бразилии и Уругвая.

    Как сообщает издание El País, неприятные для бывшего главы Эквадора подробности всплыли в ходе судебного разбирательства в отношении Моралеса по иску основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которое на протяжении последних трех лет ведется испанским судом.

    Выяснилось, что основанная бывшим военным Моралесом фирма была нанята во времена Рафаэля Корреа (который занимал должность президента южноамериканской страны с 2007 по 2017 годы) для охраны посольства Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывался Джулиан Ассандж. Моралес приказал сотрудникам своей компании следить за всеми встречами опального австралийского журналиста.

    В ходе судебного разбирательства выяснилось, что заодно UC Global шпионила также и за Рафаэлем Корреа, когда тот уже покинул пост президента, и передавала собранную информацию его политическому сопернику, следующему главе Эквадора Ленину Морено. Теперь же становится понятно, что главным бенефициаром получения этой чувствительной информации был отнюдь не новый эквадорский президент, а ЦРУ.

    Согласно повторно проведенному по требованию адвокатов Ассанжа анализу ноутбука Моралеса, арестованного еще в 2019 году, название американской разведки неоднократно встречается на жестком диске, где испанец хранил сведения обо всех операциях его фирмы UC Global. При этом, судя по мнению защиты основателя WikiLeaks, изначально полицейские, проводившие анализ данных с компьютера и электронных устройств, принадлежащих Морелсу, пытались скрыть значительный объем информации. Разница в объемах изначально и повторно изъятых резервных копий составляет более 213 Гб.

    В новой резервной копии, например, была обнаружена папка под названием "North America/USA/CIA/Romeo/Brasil/Argentina/March 2018/Venegas Chamorro/Viaje", в которой содержатся подробности встреч Рафаэля Корреа (которого называли "Ромео") с бывшими президентами Латинской Америки. В частности, в данном хранилище речь идет о служебной командировке бывшего президента Эквадора, в которой его сопровождал его пресс-секретарь Амаури Венегас Чаморро. Поездка состоялась с 18 по 24 марта 2018 года, а за безопасность Корреа отвечали как раз сотрудники UC Global.

    Моралес лично написал ряд отчетов на английском языке о частных встречах Корреа в его доме в Брюсселе, где он поселился после ухода с должности президента Эквадора. В то время сотрудники UC Global по-прежнему занимались охраной бывшего эквадорского лидера. Так, 17 ноября 2017 года Моралес написал отчет на английском языке под названием "Брюссельские встречи". В нем содержались сведения о контактах Корреа и беседах, которые бывший президент проводил в своем доме. В отчете также указаны серийные номера принадлежавшего Корреа планшету iPad и ноутбука.

    Полностью отношения с испанской фирмой Корреа разорвал в мае 2019 года, когда один из его телохранителей признался, что владелец охранной компании просил их писать отчеты о всех встречах эквадорца, личной и политической деятельности.

    Самое интересное, что когда сменившее Корреа руководство Эквадора во главе с Ленином Морено также решило разорвать контракт с UC Global на охрану своего посольства в Лондоне, глава компании пытался шантажировать власти, обещая опубликовать имеющиеся у него интимные фотографии одного из эквадорских дипломатов. На обнаруженной в ходе обыска в штаб-квартире UC Global флеш-карте содержались фотографии непристойного содержания с одним из сотрудников эквадорского посольства. Выяснилось, что они были скопированы непосредственно с личного компьютера этого самого дипломата. Позже Моралес подготовил отчет со всеми собранными сведениями главе эквадорской разведки Боливару Гарсесу с угрозами придать пикантные подробности гласности. Как бы то ни было, сохранить контракт на охрану посольства у Моралеса не вышло, а фигурирующий на снимках дипломат также подал на главу UC Global в суд.

    Поделиться