16.07.2023 06:00
Поделиться

Адвокат Постанюк рассказал о штрафах за ландыши на дачных участках

Многие любители загородной жизни даже и не подозревают, что за некоторые с виду безобидные растения на их дачных участках их могут оштрафовать.
Константин Михальчевский / РИА Новости

"Есть растения, произрастание которых на личном земельном участке опасно. Как для самого дачника, так и для окружающих. Среди них, например, всем известный борщевик Сосновского - он вызывает опасные для жизни ожоги. Сныть обыкновенная - цветет красивыми белыми цветочками, но они могут вызвать спазм сосудов, ухудшение зрения, потерю координации. Ландыш - красивый весенний душистый цветок. Да, он тоже ядовит! Пару случайно съеденных ребенком ягод могут привести с тяжелым последствиям. Волчеягодник смертельный - название говорит само за себя - ягоды растения содержат яд и при проглатывании могут привести к летальному исходу. Кокаиновый куст - невзрачный сорняк, но при определенном его количестве на дачном участке грозит даже уголовная ответственность", - рассказал "Российской газете" адвокат Владимир Постанюк.

По его словам, этот список - лишь малая часть опасных растений, которые могут оказаться на любом загородном участке.

"Полный перечень растений, за которые можно получить штраф, определен в постановлении правительства №1482 от 18.09.2020 г. Ответственность за наличие опасных растений на даче предусмотрена как федеральным законодательством, так и региональным. К примеру, в КоАП Москвы и Московской области есть отдельное наказание конкретно за "непроведение мероприятий по удалению с земельного участка борщевика Сосновского" (до 5 тысяч рублей для физических лиц). В КоАП РФ в ст. 10.1 предусмотрен штраф за "нарушение борьбы с растениями-сорняками" (от 300 до 500 рублей для физлиц). За токсичные растения по типу конопли и кокаинового куста может быть и уголовная ответственность - если "наберется" достаточной для статьи вес ", - пояснил юрист.

Незнание законов не освобождает от ответственности, напомнил он. Конечно, никто не будет штрафовать за пару кустов опасного растения. Речь, скорее, идет о зарослях и заброшенных участках. Владелец обязан самостоятельно принимать меры к тому, чтобы его участок находился в подобающем виде. А потому, если дача заросла или дачник увидел у себя знакомое "нехорошее" растение или даже незнакомое, но подозрительное, нужно незамедлительно принимать меры. Лучше для обработки участка вызвать специальные службы, а не заниматься уничтожением растений-вредителей самостоятельно: это опасно, посоветовал Постанюк.