15.07.2023 13:33
    Поделиться

    Минобороны: весенний призыв сопровождался попытками дискредитировать Вооруженные силы РФ

    В России завершился весенний призыв на военную службу. Как и предписывал Указ президента РФ №220 от 30 марта, в течение трех с половиной месяцев в Вооруженные силы и другие воинские формирования было направлено 147 тысяч новобранцев.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Призывников, выслуживших установленные сроки, своевременно уволили в запас и отпустили по домам.

    "Призывные комиссии начали свою работу своевременно, с 1 апреля, а отправки призывников со сборных пунктов субъектов Российской Федерации в войска начались с 20 апреля", - напомнили в Минобороны РФ.

    Весенний призыв был организовал в непростых условиях. Страна проводит специальную военную операцию, и, как подчеркнули в ведомстве, сотрудникам комиссариатов пришлось работать "в условиях негативного воздействия со стороны зарубежных средств массовой информации, направленного в первую очередь на срыв выполнения мероприятий призыва, а также дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации".

    Никакие медийные провокации Запада на результаты солдатского набора не повлияли. Да и сам призыв шел в общем-то в обычном русле. Как и прежде, молодые люди имели право выбора при распределении их по видам и родам войск. Разумеется, при наличии хорошего здоровья и положительных результатов профессионального психологического отбора.

    Перед отправкой к местам службы всех обеспечили повседневной формой одежды. У новобранцев Военно-морского флота она традиционно черного цвета. У попавших в десант и ВКС - синего. Остальные примерили форму защитного цвета.

    Каждому молодому солдату оформили банковскую и персональную электронные карты, выдали индивидуальный несессер.

    "Для обеспечения воинских перевозок были задействованы 14 рейсов самолетов авиации Вооруженных сил, 9 воинских эшелонов, 153 рейса гражданской авиации, более 2 тысяч вагонов в составе пассажирских поездов, а также автомобильный транспорт воинских частей", - рассказали в Минобороны России.

    Уже известно, что большинство призывников весны-2023 зачислены в учебные соединения и части. Там им предстоит в срок до пяти месяцев осввоить современную военную технику и получить военно-учетную специальность.

    Традиционно особое внимание уделялось комплектованию специфических подразделений Вооруженных сил. В научные и научно-производственные роты этой весной и летом направили около 490 молодых солдат. В спортивные роты - почти 200 человек. Главным образом это члены сборной России по олимпийским видам спорта.

    Весь призывной процесс постоянно контролировали в Генштабе, профильных управлениях военных округов и Северного флота. Оперативно реагировать на тревожные сигналы от призывников и их родителей помогали "прямые телефонные линии". По данным Минобороны России, за время весеннего солдатского набора туда поступило более 1,5 тысячи звонков.