12.07.2023 10:28
    Поделиться

    На Урале площадкой для селфи стало огромное поле, засеянное фацелией

    В огромную площадку для фотосессий превратилось поле недалеко от поселка Арти, что на юге Свердловской области. Нива лавандового цвета словно переселилась из французского Прованса.
    Мимо такой красоты невозможно проехать.
    Мимо такой красоты невозможно проехать. / Татьяна Андреева/РГ

    Редкая машина проедет, не остановившись хотя бы на несколько минут перед голубыми просторами. Поле в полторы сотни гектаров вдоль и поперек изрезано тропинками, протоптанными желающими сделать эффектное фото. Приезжают целыми семьями: с бабушками, внучками и любимыми собачками.

    Никого не смущает, что при ближайшем рассмотрении на утонченную лаванду растение совсем не похоже. Оно тянется к небу мохнатым стеблем, больше напоминает лесную медуницу, а закрученным цветочком - улитку. И над каждой лавандовой загогулиной жужжит пчела, а аромат - как при сборе меда на пасеке.

    Фацелия мало известна в наших краях, хотя в сельскохозяйственных целях ее используют не первое столетие. Цветок пришел из Мексики и потихоньку завоевывает Россию. На Урале фацелия появилась благодаря пчеловоду и фермеру-экспериментатору Виктору Николаеву. Нынешней весной он засеял медовой лавандой в общей сложности 300 гектаров и не ожидал, что благоухающие поля вызовут у земляков не меньший восторг, чем у пчел.

    Поделиться