12.07.2023 13:34
    Поделиться

    В отдаленном районе Урала прооперировали первых больных с инсультом

    Уже на третий день после сложнейшей операции на сосудах головного мозга Анатолий Ильюшин охотно излагал хронологию своего второго рождения.
    Айрат Хавыев показал "РГ" снимки с томографа, способного детально исследовать артерии.
    Айрат Хавыев показал "РГ" снимки с томографа, способного детально исследовать артерии. / Татьяна Андреева/РГ

    - Как обычно вышел на смену, на строительство федеральной трассы. День был знойный, поэтому решил: головокружение и потеря координации - от жары. Не помню, как в обморок упал. Очнулся - меня на каталке везут, - рассказал 55-летний Анатолий.

    Ильюшину повезло, что магистраль прокладывают недалеко от Красноуфимска. Недавно врачи местной ЦРБ получили от минздрава разрешение на проведение операций пациентам с ишемическим инсультом. Сосуды головного мозга освобождают от кровяного сгустка передовым методом тромбоэкстракции.

    - Используем специальные инструменты, которые позволяют захватить и вывести тромб из артерии. После этого кровоток восстанавливается, кислород поступает в мозг и прекращается отмирание ткани. Больной с минимальными последствиями возвращается к активной жизни, - рассказал "РГ" заведующий отделением хирург Красноуфимской районной больницы Айрат Хавыев.

    Еще недавно сценарий был иной: пациента приходилось экстренно доставлять из Красноуфимска в областной центр, а до Екатеринбурга - более 200 километров. Причем действовать приходилось очень быстро. Наука доказала: в случае закупорки тромбом артерии головного мозга у врачей есть окно - всего шесть часов с первых признаков инсульта, когда больного можно спасти. Дальше начинаются необратимые изменения, в лучшем случае человек остается парализованным инвалидом.

    - Даже с учетом наличия санитарной авиации у пациента мало шансов за такой короткий промежуток времени попасть на операционный стол. Поэтому мы добились возможности проводить высокотехнологичные операции у себя в больнице, - пояснил главврач Красноуфимской ЦРБ Павел Мясников.

    На воплощение замысла в жизнь ушло больше года. В первую очередь медучреждение обеспечили современным оборудованием. Вишенкой на торте стал компьютерный томограф, способный до мельчайших деталей исследовать коронарные артерии. Его установили в конце 2022-го. Высокоточные снимки показывают, где находится тромб и по каким сосудам до него добраться. В ЦРБ, конечно, сложилась команда профессионалов (в операции участвует пять специалистов в различных областях медицины), готовая в любое время суток встать к операционному столу. При необходимости по цифровым каналам подключаются коллеги из Екатеринбурга.

    Анатолий Ильюшин уже не единственный спасенный. На днях в аналогичной ситуации оказалась 83-летняя бабушка, которую поздно вечером привезли из села Черлак. Ее здоровье восстанавливается не столь быстро, но положительная динамика налицо.

    Манипуляции с сосудами головного мозга требуют такой точности и деликатности, что их называют высшим пилотажем врачебного мастерства. Для Екатеринбурга подобные вмешательства - дело обычное, а для глубинки - уникальное. Многим, даже крупным территориям, они пока недоступны.

    - Красноуфимск - небольшой город, но мы следим за новейшими технологиями в медицине, которые расширяют возможности оказания специализированной помощи нашим пациентам, жителям нескольких районов, отдаленных от областного центра, - говорит Павел Мясников.

    Поделиться