12.07.2023 11:22
    Поделиться

    Как контрактники из Татарстана проходят подготовку на полигоне

    Жители Татарстана, подписавшие контракт с Министерством обороны РФ, проходят боевое слаживание на одном из полигонов.
    АО "Татмедиа"

    Утро в палаточном городке на территории учебной базы начинается для военнослужащих с водных процедур и питательного завтрака, после чего они при полном обмундировании преодолевают бегом пять километров до тренировочных площадок. Обучение не прерывается даже под палящим солнцем.

    Занятия по первой медицинской помощи проходят под строгим наблюдением инструктора. Это крайне важные навыки, которые могут в критической ситуации спасти свою жизнь и помочь товарищу.

    - Я из Бугульмы, контракт решил заключить в июне этого года. Я пришел в военкомат и сказал: хочу помочь нашим ребятам. Прошел медицинскую комиссию, за неделю собрал документы и 21 июня прибыл сюда. Я проходил срочную службу и работал во внутренних органах какое-то время. Мне выдали хорошее обмундирование, оружие и обеспечивают всем необходимым. Люблю тебя Татарстан, своих не бросаем! - приводит слова одного из военных агентство "Татар-информ".

    На другом тренировочном участке бойцы учатся перемещаться между укрытиями и вести огонь из различных видов оружия.

    - Нас обучают опытные инструкторы, все показывают. Обмундирование тоже на высоком уровне. К армейскому быту привыкаешь быстро, жаловаться тут на что-то грех. Кормят вкусно, единовременную выплату уже получил, с зарплатой тоже проблем нет. Все по высшему разряду, - дополнил контрактник.

    Одному из добровольцев 57 лет. Говорит, что подписал контракт не раздумывая - в зону СВО уехали его близкие, остаться в стороне не смог.

    - Трое моих племянников сейчас участвуют в СВО, у меня самого сейчас трое детей. Я патриот своей страны, прошел Афганскую войну, могу поделиться опытом с остальными и научиться чему-то новому. Нас учат оказывать медицинскую помощь друг другу, мы ходим на стрельбы и изучаем теорию. Кто-то должен идти на фронт, если я не пойду - другой может не пойти. Я рад, что здесь много ребят из Татарстана, я завел много друзей, песни петь нам пока некогда, учимся воевать, - сказал он.

    По словам исполняющего обязанности командира дивизии полковника Зульфата Нигматзянова, добровольцы проходят полный курс занятий по огневой и тактическо-медицинской подготовке.

    - Здесь каждый военнослужащий должен познать и почувствовать свое оружие, узнать тактику его использования и технические характеристики. Во время боевого слаживания взводов и рот они научатся работать боевыми двойками и тройками и в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности, - рассказал офицер.

    Все упражнения максимально приближены к боевым условиям. К слову, среди инструкторов на полигоне немало тех, кто получил опыт в ходе специальной военной операции.

    Поделиться