12.07.2023 10:20
    Поделиться

    Почему российские спортсмены вдруг оказались сирийцами?

    В Алжире сейчас проходят Арабские игры с участием спортсменов из 22 стран. Перед их началом разгорелся скандал: один въедливый блогер обратил внимание на то, что в заявке сборной Сирии сразу семь русских с измененными именами и датами рождения.

    В Минспорта быстро среагировали и пояснили, что гимнастка Александра Максимова и дзюдоистка Милана Мугу прошли процедуру смены спортивного гражданства, ни в каких списках кандидатов в сборную РФ не значатся, их появление в составе команды Сирии легитимно. По остальным пятерым комментарий был такой: "Информация, указанная на сайте соревнований, не соответствует действительности, эти атлеты не принимают участия в Арабских играх, о смене спортивного гражданства не заявляли".

    Арабские игры - неофициальный мультиспортивный форум, Международный олимпийский комитет не имеет к нему отношения. Игры проводятся Лигой арабских государств, а международные федерации по видам спорта заявочную кампанию не контролируют. Суть претензий к атлетам-хамелеонам сводилась к тому, что они получают зарплату, находясь на ставках в российских Центрах спортивной подготовки, потому не имеют права представлять другую страну.

    Спортсмены утверждают, что это ошибка сирийской стороны

    Если объединить в одно целое персональные оправдания велогонщиц Татьяны Мальковой и Дарьи Мальковой, легкоатлетки Карины Полудкиной, пловчихи Анастасии Сорокиной и бадминтонистки Дарьи Джеджулы, то картина такая. В Сирию их пригласили для проведения совместных тренировок с местными спортсменами. Попадание фамилий в заявку на Арабские игры - самодеятельность или ошибка сирийской стороны.

    Оправдания, комментарий Минспорта - все прозвучало убедительно. Но как бы все обернулось, не поднимись шум еще до старта Игр в Алжире, если бы свою информацию блогер чуть попридержал?

    Поделиться