11.07.2023 22:01
    Поделиться

    Учебный корабль ВМФ РФ "Перекоп" зашел в порт Гаваны

    Учебный корабль ВМФ России "Перекоп" зашел в Гаванскую бухту и пришвартовался в порту кубинской столицы. На борту корабля более 100 курсантов, гуманитарная помощь, а также доставленное прямиком из Русского музея Санкт-Петербурга оборудование для проведения мультимедийных выставок в Музее изобразительных искусств Гаваны.
    Сергей Новиков/РГ

    После завершения длительного трансатлантического перехода "Перекоп" уже с раннего утра курсировал напротив кубинской столицы. С борта корабля открывалась панорама на просыпающуюся Гавану, которую до сих пор защищают средневековые крепости.

    Навстречу российскому кораблю вышел небольшой лоцманский катер, но был вынужден вернуться восвояси - еще было не время. Местные рыбаки занимались своим привычным делом в теплых водах Атлантического океана, не обращая особого внимания на курсирующий неподалеку корабль. На набережной тем временем собирались как туристы, так и обычные зеваки.

    На набережной можно было заметить и зарубежных журналистов, работающих и на американские СМИ. Они как могли приближали корабль объективами своих камер, стараясь высмотреть что-то, дабы подтвердить уже довольно давно тиражируемую ими "страшилку" о якобы развертывании российских систем вооружений на Кубе.

    Правда, последнее время в этом плане больше доставалось представителям КНР: с легкой руки "неназванных источников" ряда американских изданий на Кубе уже якобы появилась китайская разведывательная база.

    Между тем с борта корабля послышались выстрелы. 21 залп (по традиции соответствует 20 пушкам фрегата с одного борта и еще один выстрел, обозначающий конец салюта) приветственного салюта при входе военного корабля в зарубежный порт или проходе мимо иностранных крепостей.

    В Гаване таких более, чем досточно - по две с каждой стороны бухты. С одной из них, построенной в 18 веке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, "Перекопу" также отвечали выстрелами, звук которых раздавался по историческому центру кубинской столицы.

    После прохода через узкую горловину гаванской бухты, которую когда-то для борьбы с пиратскими кораблями перекрывали, натягивая цепь с одного берега на другой, "Перекоп" пришвартовался в порту кубинской столицы. На причале между тем по случаю прибытия российского военного корабля выстроился почетный караул, оркестр которого исполнял приветственные марши. Но вот трап спущен, кубинский и российский гимны сыграны и командир похода приветствует на кубинской земле встречающих в лице руководства ВМФ Кубы и главы российской дипмиссии в Гаване Виктора Коронелли. Трансатлантический переход учебного корабля закончен.

    "Перекоп" останется в Гаване до 14 июля. За этой время на его борт смогут подняться все желающие - корабль будет открыт для посещения кубинской публики 12 и 13 июля.

    Поделиться