Не только необычной витриной, в которой, как живые, застыли чучела, но и уникальным ассортиментом, резко контрастирующим с китайским ширпотребом, которым завалено большинство сувенирных лавок. "Сами понимаете, сибирским духом там и не пахнет, - рассуждает Игорь Трофимов. - А наши изделия - штучные". В магазине продают авторские работы мастеров из Иркутской области, соседних регионов и даже с Магадана.
А началось исполнение мечты с визита в региональный центр "Мой бизнес". "Подал заявку, ее довольно оперативно рассмотрели и пригласили меня на комиссию, - рассказал художник. - Я представил проект с расчетами, показал свои изделия и получил одобрение".
Игорю выдали льготный кредит под три процента годовых сроком на три года. На эти деньги он арендовал небольшое помещение, отремонтировал его, закупил торговое оборудование, оформил витрину. "Вывеску для магазина сначала хотел заказать профессиональным дизайнерам, но как-то не сложилось. То сроки затянули, то выбора эскизов не предоставили, - показывает Игорь на фасад. - В итоге с соседом-столяром делали ее сами, преимущественно по ночам. Днем времени не хватало со всеми хлопотами. Ну, а самым трудоемким для меня оказался сбор документов и справок. Но и с этим мы справились!"
Изделий самого хозяина на прилавках магазина не так много. Говорит, и на это времени не хватает: много организационной работы и частных заказов от коллекционеров. Но и то, что есть, можно разглядывать бесконечно. Светильники из черепов медведя и рыси, охотничьи обвалочные ножи с рукоятками из фрагментов челюсти медведя и кожи, мамонтенок, вырезанный из бивня своего сородича.
Трофимов - самоучка. "У меня в школе "тройка" была по рисованию. Не хотел рисовать по школьной программе, - смеется он. А увлекся резьбой по кости на Чукотке: он вырос в поселке Провидения.
Как-то его попросили знакомые парни, пытавшиеся раскрутить сувенирный промысел, набросать эскиз на моржовом бивне. Получилось. Потом попробовал сам резать кость - понравилось так, что стало делом всей жизни. Его авторский стиль узнаваем, а технические приемы поражают всех, кто видел этот процесс. Игорь режет кость "на глазок", без эскизов, макетов, замеров.
Художник живет с супругой Еленой, помощницей и музой, в поселке Олха под Иркутском, мастерит в небольшом вагончике во дворе. Шутит, что работа у него "в шаговой доступности". И есть у него еще одна мечта: построить учебную мастерскую. Недавно глава поселения определил на эти цели земельный участок.
"Осталось только взять и построить, - улыбается Игорь. - Думаю, буду писать заявки на гранты. Меры поддержки малого предпринимательства, в частности, народных художественных промыслов, есть, и они работают. Я проверил".
Справка "РГ"
И региональные центры "Мой бизнес", и господдержка предпринимателей работают в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".
Художник Оксана Филатова из Карелии, как и Игорь Трофимов, воспользовалась этими возможностями. Она производит ремесленные изделия из полимерной глины под брендом "Karelia art" и сотрудничает с туристическими объектами республики. После консультации в центре ее изделия были выставлены на летних ярмарках "Земляничное лукошко" и "Карельские продукты". И имели большой успех.
Удалось найти новых клиентов и развивать свой бизнес и Анастасии Аксеновой из Бурятии. Она с дочерью открыла гончарную мастерскую "Арт-гараж". И теперь они обучают всех желающих работе за гончарным кругом.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.