10.07.2023 21:23
    Поделиться

    "Будут аншлаги": Худрук Довлатовского фестиваля Валерий Костин - о силе Пушкинских гор и программе предстоящего мероприятия

    В Псковской области с 13 по 16 июля пройдет фестиваль "Дом Довлатова в Пушкинских горах". Гостям обещают насыщенную программу, но и незабываемую атмосферу. А какие тут виды - дух захватывает!
    Заповедник. Чемодан. Деревенская изба. Довлатов. Что еще нужно для приключения?
    Заповедник. Чемодан. Деревенская изба. Довлатов. Что еще нужно для приключения? / Юрий Лепский

    О том, как сила места влияет на умонастроения людей и почему пятнадцать минут на Савкиной горке заменяют десять лет просмотра телевизора, мы поговорили с художественным руководителем фестиваля, поэтом Валерием Костиным.

    В этом году Довлатовский фестиваль в деревне Березино пройдет уже в девятый раз. А как все начиналось?

    Валерий Костин: Начиналось все в 2014 году, когда мы открыли музей "Дом Довлатова в Пушкинских горах". Этот дом - герой замечательного произведения Сергея Довлатова "Заповедник", описанный в повести красочно, ярко, эмоционально. Именно здесь писатель жил в 1976-1977 годах, будучи экскурсоводом в пушкиногорском заповеднике. Долгое время дом стоял в запустении, но группа энтузиастов решила его выкупить и создать в нем музей. На открытие музея была подготовлена культурная программа, которая и переросла затем в ежегодный фестиваль. Изначально мы задумывали его как театральный, но быстро поняли, что наши интересы шире...

    А вообще к нам приезжают ведь не только за спектаклями или встречами. Пушкинские горы - уникальное место, и, просто побывав здесь, люди получают невероятный энергетический, культурный заряд. Когда человек выходит на Савкину горку, он может телевизор больше не включать, он проникается таким чувством подлинного патриотизма, за которым не угнаться никаким политтехнологам и журналистам-пропагандистам. Пятнадцать минут на Савкиной горке заменяют десять лет просмотра телевизора, я в этом уверен.

    Советы бывалых. Голоса экскурсантов из "Заповедника" Довлатова продолжают звучать в Пушкинских горах. Фото: Юрий Лепский

    Но все-таки театральная программа обширная. Что будет на сцене?

    Валерий Костин: Покажем шесть спектаклей по произведениям русских писателей. Театры у нас в афише не Мариинский, не БДТ, а, как правило, небольшие петербургские. Но именно они составляют тот самый петербургский культурный фон, все их объединяет качество постановок. Мы гордимся, что у нас на фестивале зрители всегда встают и буквально топят артистов в аплодисментах. Честно скажу, планку держать трудно. Спектакли начинаем отсматривать за полгода, заявок приходит огромное количество.

    Будут и необычные постановки. Например, премьера спектакля-прогулки "Довлатов. Возвращение", зрители два дня вместе с артистами будут перемещаться по главным местам "Заповедника". Есть в повести гостиница "Дружба" и культовый ресторан "Лукоморье", действие проходит там; или Михайловское, где Довлатов проводил экскурсии, - значит, играют там. Представим и анимационные спектакли, где играют компьютерные персонажи. Мы даже поставим специальную студию, где всем желающим расскажем о том, как работает эта технология.

    Запланирована на фестивале концертная программа - в один из вечеров перед гостями выступит культовая группа "Поющие гитары". В чайной за чашкой чая можно будет послушать молодых поэтов. А еще откроется выставка картин, созданных по произведениям Довлатова искусственным интеллектом. Плюс выставка скульптур малой формы.

    Фестиваль готов принять много людей?

    Валерий Костин: Фестиваль у нас камерный. 300 человек (из них 65 - артисты и выступающие) - наш предел. В этом году мы впервые его достигли. Нашим гостям мы честно пишем, что на пиковых событиях женам, возможно, придется сидеть на коленках у мужей. Будут аншлаги.

    Не думаете расширяться?

    Валерий Костин: Мечтаем! Уже несколько лет мы планируем создать в Пушкинских горах центр русской философской мысли, центр русской литературы и искусства, где можно было бы сделать сцену и выставочные площадки, открыть санаторий для писателей, поэтов, философов, художников. Уже даже выкупили 55 гектаров земли на реке Великой, в очень красивом месте. У всех этих проектов бессменный меценат Алексей Власов, он даже получил звание "Меценат года" от министерства культуры. Без его участия нам было бы очень трудно.

    Справка "РГ"

    Фестиваль пройдет в деревне Березино рядом с домом, в котором жил писатель, когда работал в заповеднике "Пушкинские горы". В дни фестиваля Дом-музей Довлатова также будет открыт.

    Поделиться