10.07.2023 19:35
    Поделиться

    Авиакомпании ремонтируют Ан-2 в расчете на новый самолет "Байкал"

    Работоспособных самолетов Ан-2 осталось меньше одной трети от общего количества, при этом деталей на замену нет, рассказали "РГ" эксперты отрасли. Крупные авиакомпании ищут возможность заменить критически важные части самолета и ждут новый отечественный самолет "Байкал".
    Самолеты "Байкал" планируется выпускать по 25 единиц в год.
    Самолеты "Байкал" планируется выпускать по 25 единиц в год. / Константин Завражин

    "Общее количество Ан-2, которые находятся в российском реестре гражданских воздушных судов, сейчас свыше 1000 штук. Из них больше чем две трети - уже лом, который стоит у забора. Работоспособных самолетов Ан-2, по разным оценкам, осталось не более 350-400 штук", - говорит исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Он уточнил, что выполнять коммерческие воздушные перевозки может гораздо меньшее количество бортов. В реестре авиакомпаний на сайте Росавиации указано количество и типы воздушных судов по перевозчикам, при этом всего 41 самолет Ан-2 вписан в сертификаты эксплуатантов коммерческих воздушных перевозок. То есть только 41 воздушное судно Ан-2 может выполнять коммерческие перевозки пассажиров и грузов, остальные можно применять лишь на авиационных работах и в личных целях, поясняет эксперт.

    Ведущие российские авиакомпании успешно изыскивают возможности для того, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии свои магистральные воздушные судна, возить запчасти через третьи страны, ремонтировать авиатехнику, отмечает он. Однако для небольших авиакомпаний эксплуатация Ан-2 в современных условиях может стать очень сложной. Найти доступ к проблемным запчастям и агрегатам за рубежом можно, однако это стоит довольно много денег. Поэтому не всем эксплуатантам имеет смысл с этим связываться.

    В перспективе все Ан-2 планируется заменить новым отечественным самолетом "Байкал", который разрабатывает Уральский завод гражданской авиации. Представители предприятия на запрос "РГ" о ходе работ не ответили. По мнению руководителя портала "Авиация России" Андрея Величко, в течение ближайших двух-трех лет самолет "Байкал" полностью заменить Ан-2 все же не сможет. "Вызывает вопрос, почему так долго проектируется очень простой самолет. Это может подтверждать тезис о том, что у Уральского завода гражданской авиации скорее всего не хватает производственного опыта для того, чтобы сделать такой простой самолет, как ЛМС-901", - говорит он. А пока Ан-2 будет работать на износ, добавляет эксперт. А в выпуске деталей для Ан-2 предприятия не заинтересованы с точки зрения экономики. Поэтому хороший, но старый самолет Ан-2 доживает свои последние годы, подытоживает Величко.

    Заменить Ан-2 в регулярных пассажирских грузовых перевозках задача вполне посильная и может быть решена достаточно оперативно. "Годовая программа выпуска "Байкалов" будет на уровне 25 самолетов в год. Но на эти 25 самолетов УЗГА будет выходить последовательно - в первый год серийного производства 5 машин, во второй - 15, в третий - 25. Таким образом, за первые три года серийного производства УЗГА произведет самолетов "Байкал" больше, чем находится в коммерческой эксплуатации, - отмечает Пантелеев. В отрасли не наступит паралич, когда авиакомпаниям будет не на чем летать, добавляет он.

    Поделиться