10.07.2023 14:47
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии дороги, детские сады и школы

    Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле встречу с губернатором Удмуртии Александром Бречаловым. Глава государства отметил, что ситуация в регионе в целом стабильная, однако сохраняется проблема с местами в детских садах.
    Александр Бречалов попросил президента поддержать строительство
туберкулезной больницы.
    Александр Бречалов попросил президента поддержать строительство туберкулезной больницы. / Александр Казаков/РИА Новости

    В начале разговора Бречалов подчеркнул, что Удмуртия - оборонный щит России и рассказал о том, как в регионе оказывается поддержка участникам СВО и их семьям. В частности, губернатор сообщил, что побывал на передовой, чтобы посмотреть дислокацию мобилизованного полка. "Съездил, убедился в том, что они расположились и хорошие у них условия ведения службы, пообщался с ребятами, побывал в окопах, в блиндажах. Очень приятно было услышать от командования группировки о высоком уровне организации и подготовки наших бойцов", - рассказал он.

    Бречалов добавил, что отдельное внимание сейчас уделяется работе по медицинскому обслуживанию и реабилитации. "Мы сейчас с Минздравом России прорабатываем вопросы по улучшению материально-технической базы нашего госпиталя ветеранов войн. Надо, конечно, наращивать мощности. Пока не готов сказать об итогах, но потом представим в правительство. Надеемся на поддержку", - сказал он.

    Ситуация в здравоохранении в целом в регионе - это одна из проблем Удмуртии. Речь, прежде всего, идет о нехватке специалистов. "Несмотря на то, что мы занимаем высокое в общефедеральном рейтинге место - 26-е, по ПФО - третье по укомплектованности, тем не менее мы считаем, что если даже одно обращение жителя есть о том, что он в разумные сроки не может записаться к врачу, то это говорит о том, что мы здесь не дорабатываем", - отметил Бречалов. Губернатор сообщил, что в республике есть четкий план по решению этого вопроса, и за последние два года в Удмуртии впервые за долгое время сложился положительный баланс: в отрасль пришло больше специалистов, чем ушло.

    Валовой региональный продукт Удмуртии за пять лет вырос на 340 млрд рублей

    Вторая проблема - дороги. "Несмотря на возможности, которые нам дает национальный проект "Безопасные и качественные дороги" - мы стали больше строить, больше реконструировать, ремонтировать - тем не менее, к сожалению, хромает качество", - поделился Бречалов. Он уточнил, что исправить ситуацию стараются, в том числе активно привлекая общественные организации и активных граждан для контроля при сдаче-приемке дорожных объектов, что дает хорошие результаты и держит в тонусе подрядчиков.

    "И третье, Владимир Владимирович, это бюджетная обеспеченность и уровень государственного долга… Очевидно, что при росте отчислений в федеральный бюджет у нас, особенно с 2020 года, республика в дефиците находится", - добавил глава Удмуртии.

    Путин, в свою очередь, обратил внимание на нехватку детских садов в регионе. Бречалов в ответ рассказал, что за пять лет сделан огромный рывок: построено 54 детских сада. "Здорово, но пока проблема не решена", - отреагировал Путин. Губернатор согласился, что проблемы не только с детскими садами, но и со школами. "Нас поддерживает правительство в этом вопросе, я думаю, что мы сохраним такие же темпы строительства", - отметил он. "Обязательно нужно сохранить", - поручил президент. "Почему на это обратил внимание? Потому что, к сожалению, за предыдущие годы строительство тоже немножко "присело"", - добавил он. Путин отметил, что это при том, что есть ресурсы и по дошкольным учреждениям, и на стройку в целом. "Я вас услышал, будем стремиться исправить ситуацию", - пообещал Бречалов.

    Говоря об экономическом развитии региона, губернатор сообщил, что средняя заработная плата приближается к 45 тысячам рублей по региону. "Что очень важно, по безработице сейчас один из самых низких показателей", - отметил Бречалов и сообщил, что он достиг 3,4 процента. "Это хорошо", - одобрил президент.

    Губернатор также добавил, что ВРП за 2022 год составил 910 миллиардов рублей. "Динамика роста за пять лет - плюс 340. Хорошая динамика, мы считаем. Инвестиции в основной капитал - 137 миллиардов. Честно сказать, не выдающийся результат", - отметил Бречалов. "Инвестиции хорошие у вас", - не согласился Путин.

    В целом президент отметил, что ситуация в регионе стабильная: "Промышленное производство растет, есть и другие, явно положительные тенденции", - оценил он.

    Поделиться