10.07.2023 20:58
    Поделиться

    В Северной Осетии аланская кухня помогла значительно увеличить турпоток

    В Северной Осетии региональные турагентства открыли около десяти новых маршрутов с гастрономической изюминкой - ужином в национальном стиле или посещением ресторана аланской кухни.
    С поляны, где проходит застолье, открывается потрясающий вид на Цейское ущелье.
    С поляны, где проходит застолье, открывается потрясающий вид на Цейское ущелье. / Владимир Аносов

    В республике с начала года поток туристов вырос почти на 70 процентов по сравнению с тем же периодом 2022-го. Отдыхающим особенно интересна традиционная кухня осетин и обычаи местного застолья. Как отмечают туроператоры, каждый второй гость республики просит включить в свою программу ужин в национальном стиле. Корреспонденты "РГ" отправились в один из таких гастрономических туров.

    Каждый второй гость республики просит включить в свою программу ужин в национальном стиле

    Застолье у алан - это в первую очередь молитва: все блюда на столе преподносятся в дар высшим силам. Все тосты строго регламентированы, каждый из них - это обращением к богу, святому покровителю или близким, кто собрался за столом. И хотя традиция подразумевает произнесение за вечер 49 тостов, их обычно сокращают до 5-8, особенно если употребляются крепкие напитки. Застолье, в котором поучаствовали корреспонденты "РГ", организовали в горах под открытым небом - на высоте около 2100 метров, рядом с селением Абайтикау.

    - На торжество по традиции всегда приносят три пирога, - рассказывает директор компании "Табити Тур" Алена Бестаева. - Они символизируют три мира - верхний (высших сил), средний (человека) и нижний (подземный). Есть и другие трактовки. Например, триединство в христианском понимании. В любом случае, осетинские пироги - священное блюдо. Тарелку с ними нельзя крутить, когда разрезаешь: считается, что этим ты можешь изменить судьбу - свою или другого человека.

    Стол поставили на открытой поляне, откуда открылся потрясающий вид на Цейское ущелье. Прямо перед глазами летают орлы и проплывают облака. Стоит поднять взгляд чуть выше и видишь увенчанные ледяными шапками горные пики Кавказского хребта.

    На столе тем временем появились овощи, запеченные на мангале, свежий крестьянский сыр, горный мед, орехи, три осетинских пирога, цахтон (сливочный соус с приправами и зеленью), дзыкка (нечто среднее между плавленым сыром и свежим творогом) и большая деревянная двуручная чаша с некрепким осетинским пивом.

    - Мясо ставится на стол только после первых трех тостов, иначе это осквернит молитву, - поясняет Алена Бестаева. - Сегодня это шашлык из курицы, но по желанию туристов мы можем, например, запечь молочного поросенка. Однако свинину можно подавать лишь на подобные выездные пикники. На праздники и торжества, особенно в святилищах, это категорически запрещено.

    Стоимость тура - 20 тысяч рублей с компании из 10-12 человек. Если тур закажут 20 человек, то его стоимость вырастет, но незначительно - до 25 тысяч рублей. Поэтому клиенты сами стараются набирать группы побольше.

    - В начале лета мы столкнулись с более чем двукратным увеличением турпотока по сравнению с предыдущим годом. Рост продолжается, - пояснила заместитель председателя комитета РСО - Алания по туризму Мадина Тебиева. - Для турагентств и гостиниц сейчас напряженное, но доходное время. Из федерального бюджета республике выделили 112 миллионов рублей на строительство быстровозводимых некапитальных мини-гостиниц по типу глэмпингов. На эти средства в регионе уже построили девять турбаз. Важно то, что почти в каждом туре присутствует гастрономическая составляющая с национальным колоритом и традициями. Это очень привлекает людей.

    Поделиться