10.07.2023 21:43
    Поделиться

    Мирра Андреева покинула Уимблдон, Роман Сафиуллин еще может сотворить сенсацию

    Юная теннисистка Мирра Андреева не смогла пробиться в четвертьфинал Уимблдона. Но на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба есть еще одна российская сенсация - 25-летний Роман Сафиуллин, стартовавший в Лондоне в ранге 92-й ракетки мира.
    Роман Сафиуллин попал в основную сетку Уимблдона после снятия Надаля и использовал свой шанс.
    Роман Сафиуллин попал в основную сетку Уимблдона после снятия Надаля и использовал свой шанс. / GettyImages

    В первом круге он одолел испанца Роберто Баутиста-Агута (23). Причем Роман впервые в карьере выиграл в пятисетовом марафоне. Потом были уверенные победы над французом Корентеном Муте (71) и аргентинцем Гидо Пельей, выступающим по защищенному рейтингу. Последнему он вообще повесил "баранку". Денис Шаповалов (29), представляющий Канаду, после поражения рассказал о травме колена и простуде, но в истории все равно останется лишь успех Сафиуллина (3:6, 6:3, 6:1, 6:3), который впервые вышел во вторую неделю на турнире "Большого шлема".

    Прорыв Романа Сафиуллина на Уимблдоне напоминает взлет Аслана Карацева на Australian Open-2021

    До старта травяного "мэйджора" о Сафиуллине говорили в основном из-за курьезной ситуации с заявкой на "Ролан Гаррос". Спортсмен и его тренер, наш бывший игрок Андрей Кузнецов, забыли заявиться на квалификацию и пропустили турнир. В основную сетку Уимблдона россиянин попал благодаря снятию испанца Рафаэля Надаля. И теперь повод для разговора совсем другой.

    Этот прорыв Сафиуллина похож на невероятное выступление Аслана Карацева на Australian Open в 2021 году. Об этом, кстати, подумал и соперник Романа по четвертьфиналу, восьмая ракетка мира, итальянец Янник Синнер.

    - История Романа напоминает мне путь Карацева в Мельбурне. Пройти в эту стадию турнира без поражений, играть очень свободно. Он показывает очень хороший теннис, - сказал Синнер на пресс-конференции.

    Роман Сафиуллин, между прочим, был топовым юниором. Он - бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге, победитель Открытого чемпионата Австралии 2015 года в своей возрастной категории. Но сразу реализоваться во взрослом туре не получилось из-за травм.

    - У меня была серьезная травма плеча после юниорского Australian Open, - объяснил Роман. - Мне потребовалось много времени на восстановление, а когда я вернулся, то сразу повредил лодыжку. Чтобы снова набрать форму, у меня ушло много времени. Но успех здесь, на моем первом "Уимблдоне", поможет обрести уверенность. Она приходит только через матчи, через победы. Поэтому очень рад, что это сделал, и, надеюсь, смогу добиться большего.

    А теперь вернемся к матчу четвертого круга 16-летней Мирры Андреевой (102), которая уступила Мэдисон Кис (18). Встреча завершилась со счетом 3:6, 7:6 (7:4), 6:2 в пользу американки.

    Все закончилось для Мирры не лучшим образом не только из-за результата. В концовке третьего сета Андреева получила штрафное очко за якобы брошенную на корт ракетку. Одно предупреждение у россиянки уже было. Но в этот раз она просто выронила ракетку. "Вы понимаете, что делаете? Я не бросала ракетку, я поскользнулась, а потом упала", - взывала Андреева к судье на вышке. Но не была услышана. После наказания Мирры Кис получила матчбол и довела дело до победы. После игры россиянка не пожала арбитру руку.

    Обидно, что такой хороший турнир закончился для Мирры неприятными эмоциями. Но они утихнут, и можно будет порадоваться успехам и достижениям. В лайв-рейтинге Андреева уже 64-я. Она стала лишь второй россиянкой после Марии Шараповой, пробившейся в 16 лет в 1/8 финала Уимблдона. А равняемся по этому показателю на другую теннисную блондинку - Анну Курникову. В 1997 году она дошла до полуфинала, где проиграла ровеснице, швейцарке Мартине Хингис, с которой потом побеждала на "Шлемах" в паре.

    Когда верстался номер

    Даниил Медведев стал третьим россиянином в четвертьфинале Уимблдона после Романа Сафиуллина и Андрея Рублева. В четвертом круге Медведев сыграл всего два сета. При счете 6:4, 6:2 в пользу Даниила его соперник чех Иржи Легечка (37) из-за травмы ноги отказался от продолжения борьбы.

    Поделиться