10.07.2023 12:06
    Поделиться

    Скрытый патруль под видеозапись. 11 июля вступает в силу приказ МВД о надзоре за дорожным движением

    При скрытом патрулировании сотрудники ГИБДД должны фиксировать выявленные нарушения на видео. Такое положение содержится в Порядке надзора за дорожным движением, который вступит в силу 11 июля. Также в соответствии с этим документом сотрудникам ГАИ запрещено пользоваться средствами связи водителей, кроме исключительных случаев.
    Инспекторы Госавтоинспекции будут работать теперь на дорогах по новому порядку.
    Инспекторы Госавтоинспекции будут работать теперь на дорогах по новому порядку. / Владимир Аносов

    Порядок заменит собой действующий Административный регламент. Необходимость появления нового приказа обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в соответствии с административной реформой регламент устанавливает действия сотрудников при оказании услуг. Но надзор за дорожным движением - это не услуга. Поэтому с завтрашнего дня все сотрудники дорожно-патрульной службы будут работать по Порядку.

    Во-вторых, действующий сегодня регламент уже несколько устарел. Он не учитывал множество поправок в законодательство. Например, поправок в Правила дорожного движения и закона об ОСАГО, согласно которым водителям можно покидать место ДТП, не информируя об этом ГИБДД. Кроме того, у нас уже давно даже предусмотрена возможность предъявлять полис ОСАГО, который оформлен в электронном виде, прямо со смартфона. Все это учтено в новом документе.

    Также, в соответствии с законом о полиции на сотрудников возложена обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи или о направлении его в медицинскую организацию. Также поправками в этот закон расширен круг лиц, которым после задержания предоставляется право на телефонный звонок. Этого действующий регламент также не учитывал. Но в новом Порядке все это прописано.

    Требования к скрытому патрулированию были установлены и раньше. Оно осуществляется нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы. То есть не окрашенном в полицейские цвета. При этом автомобиль должен быть именно патрульным, то есть принадлежащий МВД, а не какой-нибудь частный.

    При этом сотрудники могут быть в гражданской форме. Но должны взаимодействовать с другими нарядами на машинах с цветографическими схемами, которые и будут при необходимости останавливать нарушителей. Во время скрытого патрулирования будут выявляться факты опасного вождения, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов.

    Но в Порядке есть некое уточнение, что при таком надзоре сотрудниками принимаются меры для фиксации нарушений с помощью технических средств. Ранее этого не было. Достаточно было слова офицера, а также рапорта о выявлении нарушения.

    Еще немного о фиксации. Порядок предписывает сотрудникам по возможности осуществлять административные действия в поле обзора систем видеонаблюдения, а также уведомлять участников дорожного движения об использовании ими при осуществлении этих действий фото-, видео или звукозаписывающей аппаратуры.

    Процессуальные действия требующие понятых, но проводимые без них, в обязательном порядке должны фиксироваться на видеозапись. Речь идет, например, о проведении освидетельствования на алкогольное опьянение или направление на медицинское освидетельствование. А также, например, о досмотре транспортного средства.

    Кроме того прописаны и действия сотрудников при выявлении неисправностей автомобилей. Например, при выявлении неисправностей, при которых запрещается движение - неисправность тормозной системы или рулевого управления - сотрудник вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до их устранения. При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

    Кстати, новый перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, вступит в силу 1 сентября. Из нового и необычного для наших водителей в нем запрет на использование шипованных шин летом и летних шин зимой. Движение на машине запретят и в том случае, если на панели приборов датчик, указывающий на некорректную работу антиблокировочной системы тормозов (ABS).

    Но, конечно, большинство изменений носит редакционный характер. Хотя и они довольно интересны. Например, теперь прописан запрет на пользование средствами связи водителей или пешеходов, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. В общем, звонить со своих телефонов.

    Поделиться