10.07.2023 22:26
    Поделиться

    Первые зеленые облигации, выпущенные Москвой для населения, были раскуплены за полтора месяца

    Первые зеленые облигации, выпущенные Москвой для населения, были раскуплены подчистую всего за полтора месяца. Москвичи и жители других регионов страны потратили на их покупку два миллиарда рублей.

    Как напомнил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, размещение ценных бумаг началось 30 мая на платформе "Финуслуги" Московской биржи. Купить их могли только физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Ставка дохода по облигациям составила 8,5 процента годовых, что вполне сопоставимо со ставками по вкладам крупнейших отечественных банков. Еще одним плюсом является то, что бумаги защищены от рыночных рисков, поскольку не обращаются на бирже. Да и вернуть их можно обратно городу, не только не потеряв ни копейки, но и сохранив за собой уже выплаченный городом доход по ставке.

    Их выпуск включили в перечень финансовых инструментов устойчивого развития России. Как отмечает заммэра, высокий спрос прежде всего связан с желанием граждан сохранить и приумножить свои сбережения, а также повысить свою финансовую грамотность. Да и многие жители готовы участвовать в развитии города. "Почти 70 процентов облигаций приобрели жители Москвы и Московской области", - уточнил Владимир Ефимов. По его данным, большинство инвесторов - это мужчины за 40 лет. При этом самому старшему инвестору - 86 лет, а самому младшему - 18. Помимо жителей столичного региона, 5,6 процента ценных бумаг выкупили петербуржцы.

    Активность проявили и инвесторы из Тюменской, Тверской, Свердловской, Тульской и Нижегородской областей. Министр правительства Москвы, руководитель городского департамента финансов Елена Зяббарова отметила, что Москве удалось создать простой и выгодный финансовый инструмент, поэтому он и заинтересовал даже непрофессиональных инвесторов. "Облигации для столицы станут импульсом к дальнейшему развитию зеленой экономики и повышению качества городской среды", - сказала Елена Зяббарова. Вырученные средства город направит на покупку около 50 электробусов отечественного производства, экологичный транспорт придет на смену автобусам.

    Поделиться