10.07.2023 19:05
    Поделиться

    Валерий Герасимов: Киев пытался атаковать наши военные аэродромы

    9 июля украинские военные впервые попытались атаковать российские объекты зенитными ракетами устаревшего комплекса ПВО С-200 еще советского производства. Для поражения наземных целей на нашей территории его переоборудовали в ударный вариант.

    В понедельник, 10 июля, на совещании в режиме видео-конференц-связи начальник Главного штаба ВКС России генерал-полковник Виктор Афзалов сообщил командующему Объединенной группировкой войск Валерию Герасимову о ликвидации четырех украинских ракет. "Средствами противовоздушной обороны уничтожено две ракеты, атаковавших Керченский транспортный переход и аэродром Морозовск. Жертв и разрушений нет", - сказал Афзалов, доклад которого минобороны разместило на своей странице в телеграм-канале.

    Еще одна цель находилась в Калужской области. Афзалов проинформировал: две ракеты С-200, атаковавшие аэродром Шайковка, были отклонены средствами радиоэлектронной борьбы и упали в районе населенного пункта Бытошь.

    Генерал сказал, что прикрытие важных объектов от воздушного нападения продолжится в существующем боевом составе.

    По словам генерала, при этом их боевой порядок будет уточнен "с учетом траектории полета баллистических целей и важности прикрываемых объектов".

    Валерий Герасимов считает: наши ВКС с поставленной задачей справились. Для обеспечения безопасности важных государственных, промышленных и военных объектов от ударов противника он потребовал от главкомата ВКС, Главного разведуправления и должностных лиц командного пункта Объединенной группировки продолжить системную работу по выявлению мест хранения и стартовых позиций ракет и других ударных средств ВСУ. А также - планировать их упреждающее огневое поражение.

    "При необходимости в кратчайшие сроки принять дополнительные меры по повышению защиты объектов от ударов с воздуха", - приказал начальник российского Генштаба.

    Позже в Минобороны России уточнили, что всего было уничтожено пять управляемых ракет украинского ЗРК С-200.

    Известно, что принятые на вооружение в конце 60-х годов прошлого века зенитные ракетные комплексы С-200 достались Украине в наследство от СССР. Уже тогда это были устаревающие, но достаточно мощные средства ПВО. Отсутствие собственной базы для их качественного обслуживания и модернизации, а также проблемы с профессиональной подготовкой расчетов для С-200 не раз доставляли Киеву серьезные неприятности.

    Достаточно вспомнить, что ракетой 5В28 украинского С-200В 4 октября 2001 года над Черным морем был сбит гражданский лайнер Ту-154М, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Тогда погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

    В 2013 году комплекс С-200 сняли на Украине с вооружения. Однако, как сообщил ТАСС высокопоставленный источник в области воздушно-космической обороны, ракеты от него хранились в арсеналах и были модернизированы, "получив новые "мозги".

    "Теоретически использование модернизированных ракет ЗРК С-200 для нанесения ударов по наземным целям возможно на дальность до 600 километров", - предположил собеседник агентства.

    В Минобороны России уточнили, что всего наши средства ПВО и РЭБ ликвидировали пять управляемых ракет украинского зенитного комплекса С-200

    - Предварительно можно оценить численность оставшихся на Украине зенитных управляемых ракет к С-200, которые могут быть переоборудованы в ударный вариант, от нескольких десятков до полутора сотен единиц, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

    По его словам, более точную оценку дать невозможно, потому что боеприпасы продолжительное время хранились в разных условиях и их техническое состояние может сильно варьироваться.

    "Но поскольку задача выявления и уничтожения пусковых установок и мест складирования ракет к С-200 поставлена, опасность оценивается как достаточно высокая", - добавил эксперт.

    Вместе с тем он считает, что зенитные управляемые ракеты С-200, переделанные оборонной промышленностью Украины под ударный вариант, представляют собой хорошую цель для наших современных комплексов ПВО типа "Бук", "Тор" и системы С-400.

    С такой оценкой согласен военный эксперт Алексей Леонков. "Ранее я говорил, что там, где к нам пролетают украинские беспилотники на малых высотах, затем пролетят и ракеты. Вот мы это наблюдаем. Маршруты уже проверены, ракета летит на малой высоте с гораздо большей скоростью, чем дрон. Как цель она сложнее.

    Выигрывают только те системы ПВО, у которых время реакции самое короткое, а боевая часть помощнее - то есть это ЗРК типа "Тор" и "Бук", - заявил он РИА Новости.

    Эксперт пояснил, что если ракете от С-200 при доработке заложили низковысотный полет, то средства ПВО могут ее обнаружить только на дальности 15-20 км. По его мнению, комплексы типа С-300/С-400 в этом случае будут неуместны для ее перехвата.

    Эксперт признал, что превратить зенитную управляемую ракету в ракету класса "земля-земля" в принципе возможно. "Там не нужна головка самонаведения на воздушную цель. Вместо нее ставится инерциальная система, которая ведет ракету точно по координатам. Можно добавить программу полета, коррекцию по GPS", - заметил он.

    И добавил: если на ракете стоит только инерциальная система наведения, ее сложнее сбить с курса средствами РЭБ.

    "Затем рассчитывают, чтобы масса полезной нагрузки и масса топлива обеспечивали максимальную дальность. У ракеты от С-200 максимальная дальность - до 200 км, рабочая - 100-150 км, запускается она с наземной пусковой установки. Сама ракета мощная, скоростная и маневренная", - объяснил военный эксперт.

    Леонков не исключает, что доработать ракету, используя при этом иностранную электронику и компоненты, Киеву могли помочь западные специалисты. Так ранее было с советскими беспилотниками Ту-141 "Стриж", которые на Украине переделали в подобие крылатых ракет и уже пытались использовать для ударов по объектам на территории России.

    Между тем в понедельник, 10 июля, в нашем Минобороны сообщили, что в течение прошедших суток ВСУ вновь безуспешно пытались наступать на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Но в итоге потеряли несколько сотен военнослужащих и иностранных наемников, большое количество техники и вооружения.

    Поделиться