10.07.2023 15:07
    Поделиться

    Президент подписал закон об уголовном наказании для "черных" коллекторов

    Коллекторы за угрозы применения насилия могут отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Такие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы подписал президент России Владимир Путин.
    iStock

    Устанавливается уголовная ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Максимальное наказание за незаконную деятельность коллекторов, связанную с угрозами в отношении физических лиц или их имущества, либо с клеветой, предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    За противозаконные действия коллекторов с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

    Максимальное наказание за "выбивание долгов" с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое совершено организованной группой либо в особо крупном размере, устанавливается в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

    Предварительное расследование по таким преступлениям возложено на органы внутренних дел.

    Поделиться