10.07.2023 18:49
    Поделиться

    Исследование: более 60 процентов работодателей запрещают сотрудникам приводить детей на работу

    Приводить ребенка на работу запрещает 62% работодателей, говорится в совместном исследовании СберПодбор и Работа.ру. Из-за каникул у сотрудников чаще возникает такая необходимость.

    Треть сотрудников хотели бы приводить детей на работу. Но только для 4% это решение является вынужденным - ребенка не с кем оставить. Четверть родителей хотят показать, где они работают.

    Разрешают сотрудникам брать детей на работу без каких-либо условий 22% руководителей. Еще 14% - в течение нескольких часов. При этом большинство сотрудников согласны с руководителями, что совмещать работу с присмотром за детьми очень сложно, и на постоянной основе дети в офисе находиться не должны. Однако они иначе смотрят на ситуацию. Половина сотрудников выступает за создание корпоративных детских садов, а четверть - за детские комнаты.

    Компании стараются предложить работникам альтернативы, когда им не с кем оставить ребенка. Чаще всего им предлагают поработать на удаленке

    Условия в офисе для детей создает совсем немного компаний, только в 2% организаций сообщили о наличии детской комнаты. "В офисе пока не предусмотрено специальной инфраструктуры, хотя мы планируем организовать ее в будущем", - рассказала Юлия Корочкина, директор по персоналу "Торговой Сети Технониколь". В компании разрешается приходить на работу с детьми. В торговых отделениях есть зоны ожидания для клиентов, где приготовлены раскраски, карандаши и другие мелочи, чтобы ребенок мог позаниматься, порисовать. А в офисе дети могут занять одно из свободных рабочих мест.

    "По нашему опыту дети сотрудников с удовольствием проводят время в офисной игровой, пробуют угощения на наших кухнях, сидят в массажных креслах или изучают рыбок в аквариумах", - рассказывает Александра Мин, директор по персоналу компании-разработчика ПО МойОфис. При этом во многих компаниях отмечают, что для детей офисные, торговые, производственные пространства, в которых работают их родители, интересны сами по себе.

    Руководители говорят, что если сотрудник собирается в офис с ребенком, потому что его не с кем оставить, ему могут предложить альтернативу. "Мы отдаем себе отчет, что дети могут отвлекать, и на работу родители берут их с собой, если действительно надо обязательно быть в офисе. Например, заболела няня или бабушка, детский сад закрыт или группа на карантине, а в офисе важная очная встреча, которую нельзя перенести", - поясняет Александра Мин. Если присутствие сотрудника в офисе не является обязательным, большинство работодателей предлагают ему остаться дома. "Если сотруднику нужно посидеть с ребенком, он может остаться с ним дома в рабочий день: у нас гибридный график, поэтому можно поработать удаленно", - сообщили в пресс-службе ЮMoney.

    Работодатели приветствуют желание работников познакомить детей с профессией, но идеальным форматом называют детские дни. Сотрудники вместе с детьми приходят в офис и развлекаются с аниматорами, рассказали о таком дне в ЮMoney. В программе игры, дискотека, фокусы, чаепитие, фотосессия и подарки. В такой день работодатели не ждут от сотрудников трудовых подвигов, дети не мешают работе.

    Поделиться