10.07.2023 19:42
    Поделиться

    Подтопления и режим ЧС: в Сочи и на Федеральной территории Сириус устраняют последствия мощных ливней

    В ночь на понедельник сильнейший ливень, обрушившийся на Сочи, привел к подтоплению части Адлерского района и Федеральной территории Сириус. Непогода продолжала бушевать и сегодня. Купаться в море на курорте запретили.

    На подтопленных территориях ввели режим чрезвычайной ситуации. В поселке Мирный, где побывала корреспондент "РГ", под водой оказались почти 200 придомовых территорий. Больше всего досталось улице Триумфальной. Там автомобили оказались по крышу в воде, на сушу людей перевозили на надувных лодках. Из близлежащих домов и мини-отелей эвакуировали 240 человек. Было организовано три пункта временного размещения. Большинство жителей расселили в трех отелях Сириуса.

    - Сегодня утром прилетел на отдых из Прокопьевска Кемеровской области с супругой, дочерью и внучками, не смогли добраться до гостевого дома - все затопило, - сетует Михаил Маломожнов. - Нас встретил глава Сириуса и отвез в отель, где нас с комфортом разместили на сутки, организовав проживание и трехразовое питание. Сегодня хотим поехать на экскурсию в Сочи, надо успеть посмотреть курорт за десятидневный отпуск.

    Пик ливней в Сочи прошел, но дожди продолжатся до 12 июля. А затем погода на курорте станет привычно летней

    По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, для устранения последствий удара стихии привлекаются дополнительные силы. Ситуация находится под контролем, жертв и серьезных повреждений инфраструктуры удалось избежать. Однако штормовое предупреждение продолжает действовать, так что купание запрещено на всех пляжах Сочи - волны достигают полутора метров.

    - Мобилизованы силы и средства Водоканала и Водостока, вовлечены в работу волонтеры, организовано питание как горячее, так и сухие пайки. Есть четыре точки с шатрами, куда жители и туристы могут обратиться в том числе и за медицинской помощью, - отметил глава администрации Федеральной территории Сириус Дмитрий Плишкин.

    По данным синоптиков, пик ливней в Сочи прошел, но дожди продолжатся до 12 июля. А затем погода на курорте станет привычно летней. Поэтому собравшихся прилететь в Сочи гостей уже в ближайшие дни ожидает солнце и теплое море.

    Над другим популярным курортом - Анапой - сегодня тучи развеялись, и на курорт вернулась солнечная погода. Однако запрет на купание в море местные власти пока не сняли. "Море продолжает штормить, сохраняется достаточно сильное донное течение, поэтому купаться небезопасно, - пояснили корреспонденту "РГ" в мэрии. - Это природное явление утягивает далеко в море даже с мелководья. Местные жители хорошо знают о подобной опасности и в воду не лезут. А вот некоторые туристы, к сожалению, не обращают внимания на официальные запреты, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Наши сотрудники вместе с сотрудниками МЧС продолжают мониторить ситуацию. Запрет на купание будет снят, как только мы убедимся, что море успокоилось".

    МЧС

    Спасатели весь день продолжали откачивать воду из подтопленных зданий при помощи специальной техники. На месте работают 10 оперативных групп местной администрации и Сочинского пожарно-спасательного гарнизона.

    "В настоящее время в п. Мирный Федеральной территории Сириус остаются подтопленными 192 придомовые территории и домовладения. В пунктах временного размещения находятся 66 человек, в том числе 18 детей. К ликвидации последствий непогоды привлечено более 150 человек и 58 единиц техники, в том числе 5 плавсредств", - сообщили в пресс-службе МЧС России.

    В ведомстве уточнили, что по индивидуальным запросам продолжается эвакуация людей из подтопленных зданий. А такие заявки еще могут поступать, поскольку по прогнозам штормовое предупреждение на территории Сочи не снято.

    "Ожидаются сильные дожди, гроза, град, сильный ветер до 23 м /с, формирование смерчей. Возможны обвально-осыпные процессы, сход селей и оползней, подъем уровня воды в реках", - уточнили в МЧС.

    Подготовил Тимофей Борисов

    Где купаться можно

    Соседний Крым циклон, обрушившийся на курорты Краснодарского края, зацепил лишь краем. Самые обильные осадки выпали в центре полуострова, до побережья тучи не дошли. Все 400 пляжей полуострова открыты для отдыхающих. "Мониторим состояние пляжей каждый день, - рассказала мэр Ялты Янина Павленко. - Ни на одном нет запрета на купание, с нашей стороны уделяем особое внимание безопасности отдыха".

    После катастрофического ливня летом 2021 года, когда в Ялте селевым потоком буквально смыло часть прибрежной полосы, муниципальные власти сделали выводы и привели в порядок русла всех ялтинских рек. Теперь город спокойно справляется с последствиями сильных дождей. Севастополь дождевой фронт вообще обошел стороной. "У нас больше недели в городе не было осадков, - сообщили в пресс-службе правительства Севастополя. - Стоит жаркая погода, все официальные пляжи открыты для отдыхающих".

    Любопытно, что и в Калининградской области сейчас ажиотаж на морском побережье. В регионе установилась солнечная безоблачная погода, вода в Балтийском море прогрелась до комфортных 19-20 градусов. Из-за этого в минувшие выходные на выезде из областного центра в сторону курортных городов Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск и Янтарный образовались многокилометровые пробки.

    Очень много туристов сейчас и на озере Селигер. "Погода в этом году переменчивая, июнь был жарким, а вот начало июля пока не очень радует, но, несмотря на это, количество отдыхающих не уменьшается. На Селигере туристов всегда много, даже при том, что отдых здесь недешев. По словам руководителя отдела туризма и экологии администрации Осташковского городского округа Тверской области Ирины Васильевой, температура воды в озере сейчас около 18 градусов.

    Подготовили Сергей Винник (Крым), Денис Гонтарь (Калининградская область), Элина Труханова (Тверская область)

    Поделиться