10.07.2023 18:14
    Поделиться

    В Казани задержали мужчину, подозреваемого в изготовлении мармеладных конфет с наркотиком

    Очень необычное предупреждение сделала полиция - отечественные наркоторговцы стали производить конфеты и добавлять в них наркотик. Так, в Казани полицейские только что задержали некоего гражданина, подозреваемого в производстве и распространении наркосодержащих конфет. Ничего подобного раньше не было, уверены оперативники.

    Фамилию этого гражданина в полиции традиционно не называют. Там лишь сообщили, что сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан задержали жителя Казани. Мужчина подозревается по уголовной статье о незаконном производстве и сбыте наркотических веществ.

    В МВД рассказали, что полицейские в Казани на улице Родины остановили арендованный автомобиль, за рулем которого сидел гражданин, ставший подозреваемым по этому уголовному делу. Этот автомобиль внимательно осмотрели и нашли, как сказано в полицейском протоколе, "объекты, внешне схожие с мармеладными конфетами".

    Этих "конфет" оказалось немало, больше 650 граммов.

    Чем этот мармелад вызвал подозрение борцов с наркотиками, в МВД не говорят. Возможно, своим цветом: темно-грязно-зеленым. Настоящий мармелад такого цвета не бывает. А может, характерным и также не очень "конфетным" запахом.

    В общем, подозрительную находку отправили на анализ. И подозрения оперативников подтвердились, по результатам исследования изъятый "мармелад" содержал в своем составе "наркотическое средство каннабисной группы". В тот день опасные сладости оказались не единственной находкой местных борцов с наркотиками.

    - В ходе дальнейшей работы в лесопосадке полицейские нашли два тайника, в которых также находились аналогичные предметы, - уточнили в полицейском ведомстве.

    Во время обыска дома у этого мужчины полицейские обнаружили настоящую мини-плантацию для выращивания конопли. Еще были обнаружены весы, упаковочные материалы и другие "предметы, имеющие доказательственное значение". Все, что было найдено, борцы с наркотиками отправили на экспертизу.

    У этого любителя отравы еще были изъяты 89 кустов растений, а также готовая марихуана и гашишное масло.

    По словам самого задержанного гражданина, он действительно занимался дома, как написали в протоколе, "незаконным культивированием наркосодержащих растений". Затем этот химик-любитель выделял из них наркотическое средство, которое смешивал с желатином, и разливал в формы для приготовления мармелада.

    Полученный таким образом продукт, подчеркивают в полиции, гражданин распространял с помощью тайников-закладок.

    Следователем отдела полиции № 15 УМВД по Казани было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ.

    Самый минимальный срок наказания по предъявленной статье - от 15 до 20 лет лишения свободы. Но это почти ничто по сравнению с максимальным сроком по ней - до пожизненного лишения свободы

    - Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Подчеркнем, что этому производителю опасного мармелада предъявили самую тяжкую часть уголовной статьи о незаконном хранении, приобретении, перевозке и изготовлении наркотиков.

    Если суд согласится с доказательствами, которые соберет следствие, то задержанному гражданину грозят самые серьезные сроки наказания, предусмотренные этой уголовной статьей. Причем самый минимальный срок наказания по этой статье - от 15 до 20 лет лишения свободы, плюс к этому штраф до одного миллиона рублей.

    Но это почти ничто по сравнению с максимальным сроком наказания по той же уголовной статье - до пожизненного лишения свободы.

    Поделиться