10.07.2023 21:55
    Поделиться

    "Думал, он пропитался армейским духом": Валерий Непомнящий - о скандальном переходе Фернандеса в "Зенит"

    Одна из ведущих команд российской Премьер-лиги (РПЛ) ЦСКА за пару недель до старта сезона несет потери. Так, легенда армейцев, уроженец Бразилии защитник Марио Фернандес, выступавший за нашу сборную после смены гражданства, переходит в питерский "Зенит", а парагвайский хавбек "красно-синих" Хесус Медина отправился в стан московского "Спартака", еще более принципиального оппонента "красно-синих".
    Марио Фернандес с ЦСКА выиграл три чемпионата России, а теперь болельщики клуба считают его предателем.
    Марио Фернандес с ЦСКА выиграл три чемпионата России, а теперь болельщики клуба считают его предателем. / РИА Новости

    Прямые трансферы из ЦСКА в стан "красно-белых" - большая редкость. Последним таким "перебежчиком" был нападающий Валерий Масалитин, который в 1993 году променял армейцев на спартаковцев. Каждая такая сделка воспринимается болельщиками крайне эмоционально. Не стала исключением ситуация с Мединой.

    Крайне болезненно восприняли болельщики ЦСКА поступок Марио Фернандеса. Бразилец, получивший российский паспорт в 2016 году и сыгравший немало матчей за нашу сборную, был любимцем фанатов "красно-синих". Защитник выступал за московский клуб на протяжении десяти лет, завоевал семь трофеев, а в одном из интервью обещал, что в России он будет играть только за армейцев. Выходит, Марио не сдержал своего слова.

    Своим мнением об историях с Фернандесом и Мединой с "РГ" поделился один из самых известных российских и советских тренеров, бывший советник президента ЦСКА по спортивным вопросам (2012-2014) Валерий Кузьмич Непомнящий. Он прославился на весь мир еще в 1990-м, когда сенсационно вывел сборную Камеруна в четвертьфинал ЧМ-1990.

    Уход Медины и трансфер Фернандеса в "Зенит" - это удары по амбициям армейцев?

    Валерий Непомнящий: Конечно. ЦСКА не досчитается двух игроков, которые должны были выходить в стартовом составе. Я бы на самом деле похвалил клуб, потому что армейцы в очередной раз доказали, что для них важно отношение футболиста к команде. И те, у кого меркантильные интересы стоят превыше всего, выступать за "красно-синих" не будут. Уверен, и с Мединой, и с Фернандесом велись переговоры. Если ребят не устроили предложенные условия - ничего не поделаешь. Это бизнес.

    Валерий Непомнящий: Думал, за десять лет в стане армейцев Фернандес пропитался клубным патриотизмом. К сожалению, я ошибался

    В данных историях играет роль, что Медина с Фернандесом - легионеры?

    Валерий Непомнящий: Безусловно. Все-таки они в нашей стране гости, и Россия для них не является родиной. Другой вопрос, что такие переходы не редкость в мировом футболе. Вспомните, сколько игроков уходили из "Реала" в "Барселону" и наоборот или из "Милана" в "Интер". Да и у нас немало россиян, которые выступали за "Динамо" и "Спартак". Кстати, для вас, журналистов, такие истории - настоящая находка, вам есть о чем писать, поговорить. Это добавляет интереса к чемпионату.

    Сможет ли ЦСКА конкурировать с "Зенитом" с учетом таких потерь?

    Валерий Непомнящий: Мне обидно наблюдать за последними событиями, поскольку я искренне надеялся, что после ударной концовки прошлого сезона армейцы навяжут борьбу зенитовцам. Тот же Медина громко о себе заявил весной, набрал приличную форму. Отсюда и интерес со стороны конкурентов. Что касается Марио, то он прекрасно знаком с системой игры ЦСКА, ему не нужно было бы время на адаптацию. Но что поделать... Придется "красно-синим" за счет каких-то внутренних резервов компенсировать потери таких исполнителей.

    Не удивлены решением Фернандеса? Перейти в стан конкурента после десяти лет в ЦСКА...

    Валерий Непомнящий: Естественно, я шокирован. Для меня это незаживающая рана. Марио столько лет играл за сборную, ЦСКА. Думал, он пропитался армейским духом, был успешен в команде, его любили болельщики. К сожалению, понятие патриотизма в данном случае не сработало. Очень жаль.

    Фернандесу 32 года, он почти не играл в течение года. Потянет уровень "Зенита"?

    Валерий Непомнящий: Я вас умоляю, что такое 32 года? В современном футболе можно играть и до 40 лет. Посмотрите на того же хорватского полузащитника Луку Модрича. Помнится, его в свое время не хотели брать большие клубы, думали, он не выдержит нагрузок с таким телосложением. Но Модрич стал суперзвездой и до сих пор остается ею. Условия сейчас намного лучше, чем раньше. Фармакология, восстановительные процессы - все на высочайшем уровне. Плюс нынешние футболисты ведут себя профессиональнее, чем их предшественники. Как бы мы не ругали современных игроков, но они знают меру. Ребята отлично понимают, что спортивный век короток, и чтобы громко заявить о себе и оставаться наверху, нужно чем-то жертвовать, правильно питаться, тренироваться. Тем более зная Фернандеса, более чем уверен: он еще проявит себя.

    Кстати

    Чемпион России "Зенит" провел последний, третий матч на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. В нем команда Сергея Семака одолела по пенальти турецкий "Фенербахче" - 0:0, 4:3. Несмотря на успешный итог встречи со стамбульским клубом, "сине-бело-голубые" лишились всяких шансов на победу в соревновании. Напомним, что зенитовцы набрали три очка благодаря выигрышу над азербайджанским "Нефтчи" (3:1) в основное время, потерпели поражение от сербской "Црвены Звезды" (1:2) и заработали два балла за встречу с "Фенербахче". Итого питерская команда завершила турнир с пятью очками, а у "Црвены Звезды" их уже шесть.

    Поделиться