10.07.2023 19:22
    Поделиться

    Киев усилил вербовочную работу в странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока

    На фоне срыва очередной волны мобилизации на Украине и с целью сокрытия катастрофических потерь личного состава ВСУ киевский режим усилил вербовочную работу в странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Цель - привлечь в зону спецоперации как можно больше иностранных наемников. Такие данные в понедельник, 10 июля, сообщили в Минобороны России.

    Всего в период с 24 февраля 2022 года для участия в боевых действиях на стороне ВСУ на Украину официально прибыло 11 675 иностранных наемников из 84 государств. Наибольшее количество из них прибыли в марте-апреле 2022 года. "Однако после первых понесенных потерь динамика их прибытия резко сократилась", - указал официальный представитель российского военного ведомства, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    Наиболее многочисленные группы прибыли из Польши (более 2,6 тысячи человек), США и Канады (900 и более человек), Грузии (свыше 800 человек), Великобритании и Румынии (по 700 и более человек), Хорватии (более 300 человек), а также из Франции и с подконтрольной Турции части Сирии (по 200 и более человек).

    По состоянию на 30 июня этого года достоверно подтверждено уничтожение в ходе боевых действий 4845 иностранных наемников, в подавляющей части из США, Канады и европейских стран. Еще 4801 иностранный боевик сбежал с территории Украины, поняв отношение к наемникам со стороны украинских командиров.

    Сегодня в рядах ВСУ, по данным Минобороны России, продолжают действовать 2029 наемников. Захваченные в плен украинские военнослужащие признались, что командиры подразделений ВСУ не привлекаются к ответственности за потери среди иностранных наемников. В связи с этим украинское командование в первую очередь бросает в "мясные штурмы" на российские позиции подразделения, укомплектованные иностранцами. Эвакуация раненых наемников организуется по остаточному принципу, только после вывоза украинских военнослужащих.

    "По имеющимся данным, из-за высоких потерь личного состава киевский режим в последний месяц развернул вербовку иностранных наемников в Аргентине, Бразилии, Афганистане, Ираке и в подконтрольных американцам районах Сирии. В связи с кратным падением интереса умирать "за киевский режим" в Польше, Великобритании и других европейских странах активизирована вербовочная деятельность в США и Канаде", - рассказал генерал Конашенков.

    Уточняется, что эта работа ведется на базе украинских загранучреждений при содействии западных спецслужб, в первую очередь ЦРУ и подконтрольных ему частных военных компаний.

    "Российские Вооруженные силы в ходе проведения спецоперации продолжат уничтожение иностранных наемников вне зависимости от их местонахождения на территории Украины", - заключили в Минобороны России.

    Поделиться