10.07.2023 22:24
    Поделиться

    Впервые в истории сразу трое наших теннисистов пробились в четвертьфинал травяного "Большого шлема"

    Российские теннисисты повторили рекордный результат, которого добились на Australian Open в 2021 году. Тогда в четвертьфинал пробились Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев. На Уимблдоне-2023 в восьмерку сильнейших в мужской сетке - впервые в истории этого "Шлема" - попали Медведев, Рублев и Роман Сафиуллин. Еще одно доказательство того, что прошлогоднее вето на участие в турнире россиян было большой ошибкой со стороны британских организаторов.
    Даниил Медведев наконец собрал коллекцию четвертьфиналов на всех четырех "мэйджорах".
    Даниил Медведев наконец собрал коллекцию четвертьфиналов на всех четырех "мэйджорах". / Reuters

    Но вернемся к спортивной составляющей. Для всех троих наших четвертьфиналистов это еще и первый подобный личный успех в карьере на травяном "мэйджоре". Причем третья ракетка мира Даниил Медведев, завоевавший титул на US Open-2021, и седьмой номер мирового рейтинга Андрей Рублев наконец собрали коллекцию четвертьфиналов на всех четырех турнирах "Большого шлема".

    Чуть раньше это удалось россиянину Карену Хачанову, который пропускает текущий турнир из-за травмы. А вообще в списке действующих теннисистов, выходивших в 1/4 финала всех "Шлемов", всего 11 игроков. Помимо Медведева, Рублева и Хачанова это итальянцы Маттео Берреттини и Янник Синнер, хорват Марин Чилич, японец Кеи Нисикори, швейцарец Стэн Вавринка, британец Энди Маррей и, конечно, испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович - 22-кратный и 23-кратный чемпионы "мэйджоров".

    Даниил Медведев с улыбкой отметил, что на Уимблдоне ему везет только на корте N 1, где он не проиграл ни одного матча. Во вчерашней встрече четвертого круга Даниилу тоже повезло. Она не отняла у него много сил. При счете 6:4, 6:2 его соперник чех Иржи Легечка (37) из-за травмы ноги отказался от продолжения борьбы.

    За выход в полуфинал Медведев поспорит с дебютантом этой стадии "Больших шлемов" американцем Кристофером Юбэнксом (43), который в пяти сетах со счетом 3:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, 6:4 неожиданно дожал пятую ракетку мира грека Стефаноса Циципаса (5).

    У остальных россиян соперники тоже опасные. Рублеву предстоит биться с действующим чемпионом, второй ракеткой мира Новаком Джоковичем, у которого выиграл лишь однажды - в финале грунтового турнира в Белграде. А Сафиуллину - с восьмым номером рейтинга ATP Янником Синнером.

    Интересно, что до старта травяного "мэйджора" о Сафиуллине говорили в основном из-за курьезной ситуации с заявкой на "Ролан Гаррос". Спортсмен и его тренер, наш бывший игрок Андрей Кузнецов, забыли заявиться на квалификацию и пропустили турнир. В основную сетку Уимблдона россиянин попал благодаря снятию испанца Рафаэля Надаля. И теперь повод для разговора совсем другой.

    Этот прорыв Сафиуллина похож на невероятное выступление Аслана Карацева на Australian Open в 2021 году, о котором упоминали в самом начале. Параллели с Карацевым провел и Синнер.

    Даниил Медведев, Андрей Рублев и Роман Сафиуллин доказали, что недопуск россиян на Уимблдон-2022 был ошибкой

    А Сафиуллин, между прочим, был топовым юниором. Он - бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге, победитель Открытого чемпионата Австралии 2015 года в своей возрастной категории. Но сразу реализоваться во взрослом туре не получилось из-за травм.

    - У меня была серьезная травма плеча после юниорского Australian Open, - объяснил Роман. - А когда я вернулся, то сразу повредил лодыжку. Чтобы снова набрать форму, у меня ушло много времени. Но успех здесь, на моем первом Уимблдоне, поможет обрести уверенность.

    Что касается женской сетки, то ни одна из россиянок не смогла выйти в четвертьфинал Уимблдона. В четвертом круге разгромное поражение потерпела 22-я ракетка мира Екатерина Александрова. Вторая ракетка мира Арина Соболенко из Беларуси повесила сопернице "баранку" во втором сете - 6:4, 6:0. Тут было без шансов. А вот другое поражение получилось обидным. 16-летняя Мирра Андреева никогда раньше не играла на траве, но уверенно прошла квалификацию и отлично показала себя в основной сетке. Однако не справилась с американской Мэдисон Кис (18), которая переломила ход матча на тай-брейке второго сета - 3:6, 7:6 (7:4), 6:2.

    Все закончилось для Мирры не лучшим образом не только из-за результата. В концовке третьего сета Андреева получила штрафное очко за якобы брошенную на корт ракетку. Одно предупреждение у россиянки уже было. Но в этот раз она просто выронила ракетку. "Вы понимаете, что делаете? Я не бросала ракетку, я поскользнулась, а потом упала", - взывала Андреева к судье на вышке. Но не была услышана. После наказания Мирры Кис получила матчбол и довела дело до победы. После игры россиянка не пожала арбитру руку.

    Обидно, что такой хороший турнир закончился для Мирры неприятными эмоциями. Но они утихнут, и можно будет порадоваться успехам и достижениям. В лайв-рейтинге Андреева уже 64-я. Она стала лишь второй россиянкой после Марии Шараповой, пробившейся в 16 лет в 1/8 финала Уимблдона. А равняемся по этому показателю на другую теннисную блондинку - Анну Курникову. В 1997 году она дошла до полуфинала, где проиграла ровеснице швейцарке Мартине Хингис, с которой потом побеждала на "Шлемах" в паре.

    Между тем

    Россиянка Вера Звонарева и Лаура Зигемунд из Германии без борьбы вышли в третий круг парного Уимблдона. За путевку в четвертьфинал они поспорят со вторыми сеяными американками Кори Гауфф и Джессикой Пегулой. Но и Вера с Лаурой сыгранная пара. В прошлом году они стали победительницами турнира WTA 1000 в Майами.

    Поделиться