10.07.2023 21:32
    Поделиться

    Валентина Матвиенко провела переговоры с руководством Китая

    Российско-китайские отношения развиваются, несмотря на мировые потрясения, взаимный товарооборот приближается к отметке в 200 миллиардов долларов, и Москва, и Пекин настроены укреплять контакты на всех уровнях и никому не позволят говорить с собой языком силы и угроз. Об этом заявила в понедельник, 10 июля, журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после череды встреч с представителями китайского руководства. Она также передала лидеру КНР Си Цзиньпину послание от Владимира Путина.
    Валентина Матвиенко передала Си Цзиньпину послание от Владимира Путина.
    Валентина Матвиенко передала Си Цзиньпину послание от Владимира Путина. / council.gov.ru

    Российская делегация прибыла в Пекин накануне вечером и сразу оказалась в очень теплой атмосфере: в столице Китая уже несколько недель стоит сорокаградусная жара, которая не спадает даже ночью. Тем не менее, несмотря на палящий зной и разницу во времени, деловая программа визита началась строго по графику - с посещения Музея истории Коммунистической партии Китая, где представлено более 2,6 тысячи фотографий и свыше 3,5 тысячи различных предметов, связанных с разными периодами становления КПК. Предыдущий визит Валентины Матвиенко в Китай состоялся пять лет назад, затем контакты законодателей двух стран прервала пандемия коронавируса.

    В понедельник, 10 июля, в китайской столице открылось первое за несколько лет очное заседание комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). "Никакие технические средства связи не могут заменить живого общения. Мы тоже придаем очень большое значение проведению VIII заседания межпарламентской комиссии в очном режиме", - отметила глава Совфеда на встрече с главой Постоянного комитета ВСНП Чжао Лэцзи.

    Москва и Пекин никому не позволят разговаривать с собой языком силы и угроз

    "Российско-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство достигло, как отмечали наши лидеры, наивысшего уровня в своей истории и продолжает поступательно развиваться, независимо от турбулентности в мире. Безусловно, особая заслуга в этом принадлежит лидерам наших стран", - указала спикер СФ и обозначила главную задачу для парламентариев: адаптировать законодательства двух стран к новым условиям работы и таким образом помочь реализации решений, принятых президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Китайский лидер по уже сложившейся традиции не оставил без внимания визит высокой российской делегации и лично прибыл в Дом народных собраний на встречу с федеральными законодателями.

    Матвиенко заметила, что Путин просил передать "очень теплый привет, самые наилучшие пожелания", а также устное послание. Глава Совфеда поблагодарила Си Цзиньпина за возможность встретиться и заявила, что за время его руководства отношения России и Китая достигли наивысшего развития. Часть беседы проходила за закрытыми дверями, но по завершении Валентина Матвиенко поделилась эмоциями с журналистами. "Нахожусь под огромным впечатлением после встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Очень мудрый, очень уверенный, очень образованный, самостоятельный лидер, для которого отстаивание национальных интересов Китая является главной целью его жизни, и второй великий поход за возрождением китайской нации это для него стратегическая цель", - сказала она в комментарии для китайского телевидения.

    По словам главы Совфеда, они с Си Цзиньпином обсудили "много вопросов российско-китайского взаимодействия". "Несмотря на те новые условия, в которых мы живем, у меня возникло твердое убеждение, что Китай - очень ответственное, серьезное государство, которое никогда ни под кого не подстраивается, наши отношения не подвержены никакой конъюнктуре", - подчеркнула она. Матвиенко заявила, что Москва и Пекин никому не позволят разговаривать с собой языком силы и угроз. "Мы вместе выступаем за равноправное сотрудничество, за недопущение вмешательства во внутренние дела, за право каждой стороны определять свой путь развития", - сказала спикер. В ходе беседы с руководством Китая, по ее словам, было отмечено, что, несмотря на все сложности, ограничения, попытки сдерживания двух стран, товарооборот между ними устойчиво растет. "И есть все основания утверждать, что по итогам этого года мы перешагнем планку в 200 млрд долларов взаимного товарооборота. Ту планку, которую определили лидеры наших стран", - напомнила Валентина Матвиенко. "Абсолютно уверена, что у российско-китайской дружбы, у российско-китайского сотрудничества не только хорошее настоящее, но и великое будущее", - заключила она.

    Поделиться