Поделиться

    Количество и разнообразие беспилотных летательных аппаратов, поступающих в зону СВО, заметно увеличилось

    Количество и разнообразие беспилотных летательных аппаратов, поступающих в зону СВО, заметно увеличилось. В частности, специалисты московского ОКБ "Беспилотного Авиастроения" завершают разработку ударного БПЛА "Вектор ЛК-210". О чем в интервью RT рассказал генеральный директор столичного предприятия Константин Колотов.
    Ударно-разведывательный беспилотник "Орион" и его военная версия "Иноходец" - активные участники СВО.
    Ударно-разведывательный беспилотник "Орион" и его военная версия "Иноходец" - активные участники СВО. / Сергей Куксин

    Это действительно интересный аппарат, который, вне сомнения, сыграет свою роль в спецоперации. "Вектор ЛК-210" предназначен прежде всего для поражения живой силы противника. Он может нести до двух с половиной килограммов бомбовой нагрузки - три ручные гранаты массой 800 грамм каждая либо гранатометные подствольные выстрелы ВОГ-17, ВОГ-25 в количестве четырех штук.

    Все эти боеприпасы широко распространены в войсках. И, по мнению разработчиков, подготовка к боевому применению "Вектор ЛК-210" для опытного оператора займет не более 12 минут. Аппарат возвращаемый, для безопасного приземления на ограниченные площадки он оборудован парашютом.

    Беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло", что позволяет ему преодолевать значительные расстояния и быть устойчивым в полете. Время полета дрона может достигать полутора часов, крейсерская скорость - 65 км/ч, максимальная - 120 км/ч.

    Как рассказал Константин Колотов, его предприятие работает в трех направлениях.

    Первое - разработка и выпуск микродронов. Это своеобразные миниатюрные разведчики, которые незаменимы в обследовании труднодоступных мест и узких пространств. С микродронами разведка становится намного безопаснее и эффективнее. Поскольку микробеспилотники - расходный материал, их выпускается много.

    Беспилотник "Овод", оснащенный боевой частью ОГ-7В, пролетел около трех километров над территорией противника и поразил намеченную цель

    Второе направление - беспилотники с боевой нагрузкой от 2 до 5 кг. Такого рода аппараты, по мнению их создателей, хорошие разведчики-наблюдатели, ретрансляторы радиосигналов и носители боевой части.

    Третье направление - дроны-камикадзе и барражирующие боеприпасы.

    Дроном-камикадзе фактически нового для нас поколения станет "Вектор-120". Он будет запускаться из легкого носимого тубуса и, как утверждают разработчики, гарантированно поражать намеченную цель. Продолжительность полета на электромоторе до 30 минут.

    Благодаря видеокамере в головной части "Вектора-120" оператор сможет видеть картинку перед дроном. При необходимости вносить коррективы в полет или полностью брать на себя управление беспилотником.

    В чем-то "Вектор-120" по конструкции похож на американский барражирующий боеприпас Switchblade, которые поставляются ВСУ. Однако российский аппарат, как заявляется, может оказаться более качественным и дешевле американского, стоимость которого превышает 30 тысяч долларов.

    Еще одна отечественная новинка - FPV-беспилотник-камикадзе "Овод", который недавно был успешно использован в ночной операции в тылу противника. Беспилотник, оснащенный боевой частью ОГ-7В, пролетел около трех километров над территорией противника и поразил намеченную цель.

    Следует сказать об ОГ-7В, которая раньше не упоминалась и, скорее всего, не использовалась в качестве боевой части. Это выстрел к гранатомету РПГ-7. Представляет из себя калиберную и достаточно мощную осколочную гранату. Обеспечивает эффективное поражение живой силы противника в средствах индивидуальной защиты на открытой местности и в полевых сооружениях открытого типа, а также небронированной или легкобронированной военной техники.

    Беспилотник "Овод" работает по принципу "вид от первого лица" (FPV). Он имеет максимальную грузоподъемность 4 килограмма, высокую скорость и устойчивую связь. Российские военные уже получили первые партии этих беспилотников.

    Хорошо показал себя в СВО беспилотник "Орлан-10". Сейчас его дополняет глубоко модернизированный "Орлан-30". Он может нести разведывательную и телекоммуникационную аппаратуру массой в 6-8 кг при нормальной загрузке и 12 кг - при максимальной, что значительно расширяет его функциональные возможности. "Орлан-30" способен выполнять полеты на высотах почти в 5000 метров и находиться в воздухе до 8 часов. Радиус действия по каналу связи около 120 километров. По своим характеристикам и критерию цена-качество этот беспилотник можно считать одним из лучших в мире. И, кстати, он вызывал большой интерес со стороны партнеров "Рособоронэкспорта" на военно-технических выставках, проходивших в этом году в Индии и ОАЭ.

    Все эффективнее себя в рамках спецоперации показывают дроны "Куб", "Ланцет", "Форпост", а также "Иноходец".

    Поделиться