10.07.2023 19:54
    Поделиться

    В Петербурге разработали законопроект о введении уголовного наказания за публичные оскорбления военных

    Законопроект о введении в УК РФ новой статьи разработал глава Комитета Заксобрания Санкт-Петербурга по законодательству Всеволод Беликов. Она предусматривает наказание за публичное оскорбление защитника Отечества в период мобилизации, военного положения, военного времени, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. В том числе за оскорбление с использованием СМИ и интернета.

    Под защитниками Отечества автор инициативы имеет в виду действующих военнослужащих, а также добровольцев, оказывающих поддержку Вооруженным силам РФ. За оскорбление по решению суда предлагается штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до трех лет.

    Как пояснил "РГ" Всеволод Беликов, необходимость уголовного наказания за оскорбление защитников Отечества продиктована событиями последних полутора лет, в числе которых частичная мобилизация и другие мероприятия, связанные с проведением СВО. "Очень небольшая, но все же существующая часть общества неадекватно воспринимает те задачи, которые стоят перед защитниками Отечества, и ведет себя ненадлежащим образом", - отметил депутат. По его словам, наказания за оскорбление представителей органов власти и сотрудников правопорядка давно прописаны в законе, а человек в военной форме - от солдата до генерала - оказался недостаточно защищен от попыток унижения их чести и достоинства.

    За оскорбление предлагается штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до трех лет

    В рамках работы над законопроектом, предполагает Беликов, можно также обсудить распространение уголовной защиты от оскорблений на ветеранов военной службы и боевых действий, на лиц из числа гражданского персонала силовых ведомств, в том числе военкоматов, а также на волонтеров, работающих в зоне боевых действий.

    Инициатива парламентария будет направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ и в случае одобрения внесена на рассмотрение Заксобрания Санкт-Петербурга и Госдумы для принятия на федеральном уровне.

    Поделиться