07.07.2023 10:44
Поделиться

Безбарьерный кампус и жизнь без ограничений: как живут студенты с ОВЗ в ДВФУ

Доступная среда - один из самых важных факторов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), на который они обращают внимание при выборе вуза. Кампус Дальневосточного федерального университета полностью отвечает всем требованиям безбарьерной среды. Созданное здесь уникальное для Дальнего Востока пространство максимальной доступности обеспечивает комфортные условия для учебы и насыщенной жизни студентов с ОВЗ.
ДВФУ

Объекты университета на острове Русском изначально строились с расчетом на то, что в нем будут обучаться маломобильные студенты. Все корпуса и подъезды оборудованы приспособлениями, которые позволяют заехать на коляске в любую аудиторию, подняться на высокие этажи на эскалаторе или в лифте. Корпуса соединены между собой переходами, чтобы по ним можно было перемещаться, не выходя на улицу. Места для маломобильных, слабовидящих и слабослышащих предусмотрены в аудиториях, гостиничных корпусах, жилых и административных корпусах. В кампусе около 300 лифтов и столько же доступных инвалидам туалетных комнат.

Безбарьерную среду ДВФУ по достоинству оценила известный в России и за рубежом мотивационный спикер, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Ксения Безуглова.

- Сравнивая с объектами во всех уголках нашей страны, впервые вижу такой высокий уровень создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, - отметила эксперт по вопросам организации доступной среды.

Уже сейчас в университете учатся 170 студентов, нуждающихся в особых условиях. Для них обустроены пандусы, лифты с широкими дверями, их селят в общежитиях поближе к учебным корпусам в комнатах со специальными бытовыми удобствами, например, душем на полу. С некоторыми ребятами даже живет кто-то из родителей. К слову, они не только помогают своему ребенку, но и могут устроиться на работу в кампусе. Студенты, имеющие первую и вторую формы инвалидности, не платят за проживание в общежитиях.

- Для ребят с ограниченными возможностями здоровья создано молодежное объединение - организация по социализации и адаптации студентов с ОВЗ "КИТ". Мы помогаем друг другу жить и учиться в вузе, - говорит президент организации Алина Бабина. Она, имея ограничения по здоровью, успешно осваивает программу бизнес-информатики, занимается научной работой и погружена в общественную жизнь вуза, в том числе творческую. Например, поет в хоре.

Одна из последних новостей в ДВФУ - открытие инклюзивной школы волонтерства, выпускники которой будут сопровождать обучение студентов с ОВЗ и, возможно, жить с ними в одной комнате, постоянно помогая в быту.

Преподаватель кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института ДВФУ Иван Писарев на протяжении многих лет встречается с выпускниками школ и студентами, убеждая, что инвалидность - не приговор и не препятствие для получения высшего образования. С командой студентов он снял в прошлом году документальный фильм "#Саша, ты сможешь", чтобы помочь детям, которые могли бы поступить в вуз, но боятся из-за ОВЗ.

По мнению Ивана Писарева, вуз можно считать идеальным местом для инвалидов- колясочников из-за безбарьерной среды.

- Колясочники могут поступать практически на все направления в ДВФУ, - отметил он.

С учетом потребностей студентов с проблемами зрения все стеклянные двери, а также ступени на лестницах в корпусах вуза обозначены специальными цветными знаками.

Сейчас университет занят решением проблемы слабослышащих студентов: чтобы обеспечить условия учебы для них, университет планирует нанять или обучить новых сурдопереводчиков.

Обеспечение комфортной жизни для молодых людей с ОВЗ - общемировой тренд. Страны, города, общественные зоны, вузы становятся все более инклюзивными.

- И ДВФУ в этом смысле является одним из пионеров в России. Достаточно сказать, что только в прошлом году к нам поступил 71 абитуриент с ограниченными возможностями здоровья, - указывает Иван Писарев.

В 2023 году в ДВФУ для студентов с ОВЗ организованы занятия в бассейне, для чего закуплено специальное оборудование для спуска и подъема из воды. Есть два адаптированных для особых студентов тренажерных зала, предусмотрены и индивидуальные занятия по лечебной физкультуре.

Обучающиеся в вузе студенты с ограниченными возможностями здоровья могут пользоваться услугами университетских поликлиники и реабилитационного центра. Кроме того, ДВФУ имеет возможность финансово поддерживать студентов: государственной социальной стипендией, материальной помощью раз в семестр, повышенными стипендиями при условии активного участия в научной, проектной, культурной, спортивной жизни вуза. Есть стипендии от партнеров ДВФУ - крупных компаний и банков.

ДВФУ следует главному мировому образовательному тренду, который рассматривает студента с инвалидностью как равного и полноценного участника общего образовательного процесса.

Реклама

ФГАОУ ВО "Дальневосточный Федеральный Университет"

erid: 4CQwVszH9pWuokUHFau