05.07.2023 04:40
Поделиться

Президент Боливии призвал страны Южной Америки снизить зависимость от доллара

Президент Боливии Луис Арсе заявил о необходимости сокращения зависимости стран Южной Америки от доллара и обвинил США в том, что латиноамериканский регион пострадал из-за ограничений, наложенных американской финансовой системой, передает телеканал Telesur.

"Наш регион серьезно страдает от ограничений и правил, установленных финансовой системой США, которые ограничивают возможности получения финансирования и доступа к международным рынкам, поэтому необходимо снизить зависимость от доллара и диверсифицировать наши экономические и коммерческие связи", - сказал Арсе, выступая на открытии проходящего в эти дни в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу саммите глав государств-членов общего рынка стран Южной Америки (МЕРКОСУР).

"Мы не случайно находимся под прицелом Южного командования (подразделение армии США, в зону ответственности которого входит Латинская Америка и Карибский бассейн - прим. "РГ"). Мы обладаем большими запасами полезных ископаемых, что пробуждает алчность тех, кто всегда забирает у нас все и ничего нам не оставляет", - напомнил боливийский лидер о печальной для латиноамериканских стран политике США в регионе.

"В нашем анализе мира в этот переходный период мы не можем обойти стороной возникновение евразийского и азиатского блоков, которые, оформившись в рамках БРИКС и других интеграционных механизмов, созданы как пространство для построения нового мирового экономического порядка", - добавил Арсе.

Он также призвал Бразилию, которая заступает на должность временного председателя МЕРКОСУР, окончательно оформить полное присоединение Боливии к общему рынку стран Южной Америки, в котором Ла-Пас на сегодняшний день находится в качестве ассоциированного члена и кандидата на вступление.