09.07.2023 07:00
Поделиться

Летние игры: из чего, как и где можно пострелять на природе

Отдых на дачах часто сопровождается стандартным набором развлечений: шашлыки, настольные игры, развлекательные пострелушки из пневматики и пр. Кто-то стреляет прямо на лужайке на даче, другие ищут карьер или полянку в лесу. Что из этого законно, а за что могут привлечь?
Лук и арбалет, даже самый простой, - не игрушка. Тренироваться только под присмотром трезвого взрослого.
Лук и арбалет, даже самый простой, - не игрушка. Тренироваться только под присмотром трезвого взрослого. / Photoxpress

Многие убеждены, что если купил лук, арбалет или топор для метания, пневматический или охолощенный пистолет (винтовку, автомат) в магазине, где продавец вас заверил, что "никаких разрешений не надо", то имеете полное право стрелять в свое удовольствие по мишеням на природе. В городе не стоит, про инциденты все слышали. Ну а на даче?

Но все не так просто.

Охолощенное оружие

Продавцы не лгали: действительно много лет такое оружие в России было легальным и даже не требовало постановки на учет. Но с прошлого года новых владельцев обязали в двухнедельный срок регистрировать стволы в Росгвардии (можно и через госуслуги). А 29 июня 2023 года истек срок регистрации для тех, кто купил такой "пугач" до 2022 года.

Для тех, кто этого не сделал хоть по незнанию, хоть по иным причинам - лучше забыть про пострелушки. Тем более что стрелять из охолощенного оружия можно либо в тире, либо во время театрализованных постановок и исторических реконструкций. И вообще, в наше время пугать соседей автоматом, который от настоящего не отличишь, - себе дороже. Вызовут полицию, и вместо отдыха будете подписывать протоколы.

Лук и стрелы

Наверное, каждый парень в детстве играл в Робин Гуда: согнуть ветку и натянуть тетиву каждому по силам. В этом плане мало что изменилось: вспоминайте детство, мастерите "игрушечный" лук. В лесу или в безлюдном карьере можете стрелять из него по мишеням: при условии безопасности окружающих и, так сказать, без охотничьих настроений. Это законно, поскольку при всем желании без спецнавыков вы не сможете натянуть тетиву до усилия 27 килограммов на силу и выше.

А вот с луками и тем более арбалетами промышленного производства ситуация сложнее.

Лук мощностью от 27 кгс и арбалет с силой натяжения 43 кгс и выше - это уже не игрушки, а метательное оружие, фактически приравненное к огнестрельному. Формально вам такой и продать-то без разрешения не должны. Но... Законодатель всерьез занялся этим оружием в 2019 году, введя ряд ограничений, в частности запретили охоту с мощными луками. В 2020-м охоту разрешили, но по всем правилам охотничьего оружия: путевка, лицензия, разрешение и паспорт на оружие.

Сложность в том, что на руках десятки тысяч луков и арбалетов, ввезенных до того времени, когда этот рынок стали регулировать. Люди просто не знают, чем владеют. Нет паспортов: либо утеряны, либо их никогда и не было. А без паспорта только эксперт сможет выдать заключение, что у вас в домашнем арсенале: "боевой" лук/арбалет или нечто "конструктивно схожее с метательным оружием". Впрочем, даже стрела, выпущенная из "легального" лука (это который мощностью менее 27 кгс), может натворить бед. Там, где шашлыки, веселье и алкоголь, таким игрушкам точно не место.

Рогатки

Всегда вызывает ностальгическую улыбку: "Помню, как в босоногом детстве по воронам..." Да, из советской т.н. бинт-резины (жгут синего и желтого цветов, продавали в аптеках в рулонах по 48 коп.) умельцы мастерили мощные рогатки. В основном для охоты на птиц. Но кто-то и глаз лишился, поэтому рогатка воспринималась как оружие хулигана.

Надо помнить, что изначально это боевое оружие, истоки идут от библейской пращи. Исторически рогатки использовали многие армии мира, в некоторых стоят на вооружении до сих пор. Одно время наши магазины армейского секонд-хенда были завалены шведскими военными рогатками. Правда, они не для поражения живой силы - для подачи сигналов, отвлечения внимания врага и как средство выживания в лесу.

Метая топор во время пикника, помните главное: ни у вас, ни у ваших гостей нет запасных рук, ног и голов. Выберите лучше безобидный дартс

Нерегулярные формирования и террористы иногда используют рогатки для заброса гранат.

Оружие это или нет? Все зависит от силы натяжения жгута. Есть конструкции с упором под запястье, чья мощность достигает 20 Дж. По закону это уже оружие - со всеми вытекающими.

Примитивная рогатка из магазина спорттоваров вполне легальна, но помните, что из всего ассортимента средств для развлекательной стрельбы это самое неточное. Снаряд (сегодня используют полимерные или стальные шарики) очень часто летит совсем не туда, куда целитесь.

Пневматика

И опять все зависит от мощности. Львиная доля пневматических стволов на нашем рынке - до 3 Дж. Закон не считает такие оружием. Правда, из этого не следует, что с таким пистолетом можно делать что угодно и стрелять где захочется. Напротив, масса ограничений: нельзя носить заряженным, нельзя стрелять в населенных пунктах вне отведенных для этого мест (проще говоря, вам - в тир). Нельзя демонстрировать и тем более угрожать кому-то пневматикой - силовик не обязан разбираться, что у вас в руке. Откроет огонь на поражение...

Что если мощность выше 3 Дж? Это уже не конструктивно схожее с оружием изделие, а оружие. Но продается свободно. Тогда какая разница между 3 Дж и до 7,5 Дж? А даже за замену пружины на более мощную владелец 7,5 Дж попадает под статью за незаконную переделку оружия. Оно вам надо?

Ствол свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм - сплошная головная боль. Такие запрещено хранить и использовать вне спортобъектов. За усиление и переделку - уголовная ответственность по ст. 223: конфискация, штраф, исправительный срок (до двух лет) или обязательные работы.

В общем, тир, и только тир.

Можно устроить его на даче? Да у каждого своя ситуация. Но скорее всего вы сами откажетесь от этой затеи после разговора с юристами. Купите комплект для дартса, повесьте на лужайке у мангала и утолите свою страсть.

Топор и шашка

Метание топоров - всемирное увлечение. Но надо понимать, что метательный топор имеет мало общего с обычным топором из вашего дровяного сарая. Метательный ближе к томагавку.

Созданы две всемирные лиги (Международная федерация метания топора и Всемирная лига метания топора), там расписано все: вес топорика, протоколы безопасности, включая обязательное ограждение зоны мишени. Минимальная дистанция - 3,7 метра (это обеспечивает один оборот топора). Но профи может метнуть и на сотню метров. Т.е. это увлечение не для дачи, особенно если она на 6 сотках. Хотя нет закона, который запретит вам эффектно метнуть в пень топор, которым вы только что нарубили дров. Многие так и делают. Помните только, что ни у вас, ни у ваших гостей нет запасных рук, ног и голов.

Рогатка ведет свою историю от библейской пращи Давида. Вызывает улыбку, но исторически она всегда была оружием. Фото: Photoxpress

Совет: отложите топор, присмотритесь к шашке. Забейте в любом поисковике "уроки фланкировки", посмотрите видео под заводные казацкие мотивы. На личном опыте - это интереснее, красивее и полезнее для организма, чем все перечисленные пострелушки и метания томагавков вместе взятые. Во время фланкировки задействованы все группы мышц. Крутка шашкой укрепляет кистевой и локтевой суставы, развивает пространственную ориентацию и гибкость. Правильный хват развивает мелкую моторику, что очень ценно для людей, у которых пальцы задубели от компьютерной клавиатуры.

Шашку лучше покупать с сертификатом на сувенирное оружие, тогда проблем с правоохранителями не будет. Через полгода регулярных тренировок сможете виртуозно "крутить черта", рубить лозу и пластиковые бутылки с водой, приплясывая под казацкую "Ой, ты меня не бойся!". И ни один сосед по даче вам ничего не предъявит. Ибо нечего.