04.07.2023 20:06
Поделиться

Фестиваль электронной музыки "Механика" в Екатеринбурге продолжался рекордные 12 часов

Столица Урала все более веско становится еще одним фестивальным центром страны. Здесь проходят "Старый Новый рок", Ural Music Night, несколько джазовых open-air и один электронный - "Механика".

Ежегодный праздник новых технологий, сэмплов, битов, лупов и космических скоростей в этом году проходил в Tele Club уже на шести сценах. Две из них были в здании, четыре - на улице, благо и погода не подвела, обошлось без дождика. А зрители вновь прибыли из многих городов Урала и Сибири, были и петербуржцы, и москвичи.

Очередь на вход растянулась на полторы сотни метров. Но оказалась самой красочной, яркой и не скучной, если сравнивать с другими фестивалями лета-2023. Поскольку многие приехали на "Механика Open-Air" в специально сделанных для этой электронной ночи масках, костюмах и даже образах. Разноплановая музыка фестиваля и яркое дизайнерское и световое оформление сцен - вполне предполагали и зрительское желание соответствовать эффектности электронного шоу.

Светящиеся треугольники, разбегающиеся в разные стороны лучи, световые эффекты. Порой на разных площадках казалось, что попадаешь в фантастический мир со своими сюжетами и завораживающими цветовыми гаммами, пульсирующими под музыку в 140 ударов в минуту. Огромный полупрозрачный робот, танцующий на заднике сцены…

С каждым годом "Механика" все больше становится фестивалем не только электронной музыки и диджеев, но и дизайнерского и светового решения шоу-программ. Развивает know how закрывшегося несколько лет назад коллеги - Alfa Future People, только уже на новом технологическом уровне. Правда, под Нижним Новгородом была еще и выставка новых изобретений, невероятные роботы, чудеса инженерной и изобретательской мысли. Интересно было ходить, удивляться, фотографировать - эдакий вернисаж про будущее. А попутно расспрашивать дежурящих рядом экспертов-экскурсоводов, невольное приплясывая с ними в такт несущейся со сцены увлекательной музыке. Может, и в Екатеринбурге такое научное развлечение, стимулирующее тягу к новым знаниям и открытиям, однажды появится.

Ну а пока все основные события происходили на шести сценах. Каждая была посвящена различным стилям электронной музыки. Главную отдали самому "массовому" - техно, так ее и назвали - Main Techno Arena. Именно здесь, уже после полуночи выступали и главные зарубежные гости - Daniel Ladox из Турции и Monkey space из Индии - романтичные, мелодичные и мечтательные. Особенно после огненного сета москвички Elena Pavla, поигравшей техно-хаус и дип-хаус и в Лондоне, и на Ибице. А теперь артистично взвинчивавшей задор аудитории уже в Екатеринбурге своими битами и танцами возле пульта…

"Механика" становится фестивалем не только музыки, но и новых технологий

Отменно была выстроена программа и на Drum& BassArena, посвященной этой, может быть, самой неистовой и резкой электронной музыке. Но особо впечатлил здесь, пожалуй, дуэт Guncher & Ruin, гораздый делать ремиксы на мировые "народные" хиты, например, на "Нас не догонят" группы "Тату", добавляя в треки немного экстремального хардкора. А в то же время на Breaks/hardcore (где в некоторых сетах танцевали и полузабытый ныне брейк-дэнс) не снижал скоростей Dr. Freak.

Жаль, что оба этих проекта вышли на сцену одновременно - в три часа ночи. И зрителям было не разорваться. Хотя и очень хотелось. Но это было, пожалуй, единственное упущение в отлично организованном и отменно выстроившем звук на всех сценах фестивале, продолжавшемся от заката и до рассвета. Причем, немало зрителей протанцевали до 9 часов утра, когда "Механика Open-Air" был официально завершен. Хороший способ закалки и тренировки перед очередной трудовой неделей.

Между тем

Вся музыка "Механики" была предназначена для танцев и диджеев. Меланхолики с синтезаторами или поклонники медитативных стилей эмбиент и new age здесь по традиции не популярны. Впрочем, скоро пройдут еще два фестиваля электронной музыки. Вначале - Outline в подмосковной Дубне с 6 по 9 июля, где будет вволю и диджеев, и живой музыки, и экспериментального мрачноватого noise.

А затем всегда разноплановый и всегда не предсказуемый Signal - c 17 по 20 августа в Николf-Ленивце Калужской области, который станет международным. Пусть конкурируют. Зрителям так только интересней.