03.07.2023 14:27
Поделиться

США ведут в Сирии подрывную работу против арабского мира

Развитие отношений Сирии с другими арабскими странами набирает обороты, отмечает директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

После саммита Лиги арабских государств в Саудовской Аравии Дамаск, как и до 2011 года, снова принимает гостей почти со всего арабского мира. Директор СВР обращает внимание на налаживание межгосударственного диалога - от вопросов борьбы с терроризмом до восстановления экономики. Несомненно, это улучшит ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе позволит миллионам сирийских беженцев вернуться на родину.

Такая перспектива явно не устраивает администрацию США. Команда президента Байдена делает все, чтобы сорвать арабо-сирийскую нормализацию, дискредитировать руководство Сирии. Пресс-бюро СВР России сообщает, что в этих целях готовятся провокации, в том числе с использованием химических отравляющих веществ. По имеющимся в Службе внешней разведки России данным, методика их применения отрабатывалась в мае этого года в сирийской провинции Идлиб боевиками подконтрольного ЦРУ местного крыла "Аль-Каиды" (запрещена на территории РФ, как и другие две упоминаемые ниже организации) - группировки "Хуррас ад-Дин", а также экстремистами из "Исламской партии Туркестана". Отравления при этом получили около 100 мирных жителей. Не забыли американцы и своих подопечных из ИГИЛ (запрещена на территории РФ) на юге Сирии: им переданы ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами. Они размещены вблизи населенных пунктов Хавия и Заврия недалеко от базы ВС США "Эт-Танф".

Это место стало настоящим "бандитским гнездом". Недавно там был создан американо-британский "совместный разведывательный комитет", а в действительности - штаб управления действиями ИГИЛ (запрещена на территории РФ) на юге Сирии и в регионе Дамаска, сообщается в пресс-релизе СВР России. Руководит им заместитель командующего Центрального командования ВС США Джеймс Меллой.

Свои козни англосаксы готовятся подкрепить мощной медийной кампанией. Ее цель - показать странам арабского мира, что их выбор в пользу возобновления диалога с президентом Башаром Асадом был "стратегической ошибкой". Несогласным с таким подходом прямо угрожают санкциями.

Очевидно, что в реальности преступную ошибку совершает сам Запад. В чем он точно преуспеет, так это в закреплении за собой на Ближнем Востоке репутации провокатора нестабильности, констатируется в пресс-релизе. Впрочем, в регионе в этом уже почти никто не сомневается.