03.07.2023 01:10
    Поделиться

    Бастрыкин выслушал граждан с жилищными проблемами

    В Следственном комитете РФ прошло мероприятие, за которым всегда внимательно следят многие - и подчиненные Александра Бастрыкина в регионах, и граждане, которые жаловались местным подразделениям СК, но остались недовольны их работой.

    Схема личного приема граждан Александром Бастрыкиным неизменна, он выслушивает жалобы, а потом дает слово руководителям подразделений, на которые люди жаловались. В Следственном комитете знают - иногда такие приемы кончались для подчиненных Бастрыкина жесткими выводами, вплоть до увольнений.

    На очередном личном приеме глава СК выслушал двух жительниц Республики Мордовия. Они бывшие выпускницы интерната для сирот и больше пяти лет назад были включены в особый список граждан, подлежащих обеспечению жильем специализированного фонда. Но до сих пор не получили положенную им по закону крышу над головой. Одна из этих женщин даже обращалась в суд. Суд принял решение в ее защиту и обязал органы местного самоуправления предоставить ей благоустроенное жилое помещение. Но местная администрация выполнять решение суда не стала.

    Следом за этими гражданками Александр Бастрыкин дал слово руководителю СУ СК по Республике Мордовия Олегу Коробову. Генерал доложил, что по заявлениям гражданок о нарушении их жилищных прав неоднократно возбуждались уголовные дела по статье "халатность". Но эти постановления отменялись надзорным ведомством. Сейчас очередное решение прокуратуры обжалуется в установленном законом порядке.

    Бастрыкин поручил направить эти материалы в центральный аппарат, а также представить доклад по общей ситуации в регионе с обеспечением сирот жильем и о расследовании других подобных уголовных дел.

    Следующей на приеме у председателя была жительница Московской области. Она представляла инициативную группу многодетных граждан города Чехова.

    Люди жалуются на бездействие местной администрации. Им и еще 68 многодетным семьям чиновники предоставили земельные участки без необходимой инфраструктуры.

    И уже четыре года граждане не могут этими участками пользоваться, так как к ним нет подъездных путей для строительной техники. А это значит, что нет возможности возвести на участках какие-либо постройки.

    А еще рядом с выделенной им землей проходит водопровод, находящийся в аварийном состоянии, на котором регулярно происходят прорывы. Разливающейся водой затапливаются участки и автодороги. Администрация Чехова в течение четырех лет не принимает никаких мер по капитальному ремонту подъездных путей и строительству водовода.

    Иногда личные приемы кончались для подчиненных Бастрыкина выводами, вплоть до увольнений

    После того как председатель выслушал жалобы, слово дали заместителю руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ярославу Яковлеву. Он доложил Бастрыкину о расследовании уголовного дела против чиновников, возбужденного по статье "халатность".

    Глава ведомства дал несколько конкретных поручений, в том числе назначить дополнительные экспертизы в Судебно-экспертном центре СКР. Бастрыкин поручил представить доклады и планы работы по разрешению проблем граждан, обозначив срок их исполнения. Решение всех вопросов, о которых говорили люди, поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ.

    Поделиться