03.07.2023 00:15
    Поделиться

    В библиотеки Донецка начала регулярно поступать "РГ"-Неделя

    В читальных залах всех 32 библиотек Донецка появилась "Российская газета"-Неделя. Этому очень рады и сотрудники, и читатели. Ведь многие дончане в поисках правдивой информации приходят в библиотеки и просят, просят именно нашу газету.
    Библиотекари первыми знакомятся со свежим, еще пахнущим типографской краской номером.
    Библиотекари первыми знакомятся со свежим, еще пахнущим типографской краской номером. / Елена Мелихова

    ...Библиотекари улыбаются, перелистывая свежие, еще пахнущие типографской краской номера, внимательно изучают каждую страницу. И очень радуются, сколько полезной информации в нашей "толстушке" - в "РГ"-Неделе, в которой выходит и региональная вкладка "Новые регионы", где мы рассказываем о том, что касается едва ли не каждого жителя Донбасса.

    - Особенно порадовало, когда на обложке увидели нашу горожанку Инну Тарасенко, учительницу, потерявшую ногу в результате обстрела. И вот она уже счастливая стоит вместе с супругом на обеих ногах, теперь у нее протез! Такое чудесное продолжение, а мы и не знали. Оказывается, за нашу землячку переживает вся страна, и люди откликнулись, помогли, - говорит Татьяна Авраимова.

    Донбасс перешел на российские стандарты, и у людей много вопросов, ответы на них они ищут в "РГ"

    Конечно, отмечают библиотекари, невероятно важна и рубрика "полезная книжка". Сейчас все государственные системы Донбасса перешли на российские стандарты, и у людей много вопросов. Как будут получать пенсию на новых территориях? Как получить компенсацию за утраченное жилье? Какие документы нужны детям для пересечения границы? Как оформить загранпаспорт? Для жителей Херсонской области, думаю, будут полезны сведения о пунктах временного размещения и денежных выплатах, о вакцинации, а еще о том, где можно получить помощь. Все это и многое другое, о чем пишет "РГ", для людей невероятно важно.

    - Интернет не всегда является достоверным источником информации, да и у нас в регионе из-за взрывов очень часто возникают перебои со связью. Вот газета - другое дело. Тем более издание правительства, - продолжает моя собеседница. - Да и в целом газета очень интересная. Любопытно узнать, как живет наша страна, ведь она такая огромная и сильная.

    С просьбой, чтобы к ним доставляли "РГ", обратилась в редакцию директор библиотечной системы Татьяна Авраимова, когда мы делали репортаж о библиотеке, чтобы помочь с обновлением книжного фонда. Тогда мы провели акцию "Дарите книги с любовью", результатом которой стала передача донецким книголюбам около тысячи экземпляров различной литературы, собранных сотрудниками и друзьями "РГ".

    У некоторых бытует мнение: мол, в библиотеки народ не ходит, книги и газеты не читает, все можно найти за секунду в смартфоне или компьютере. Но это не так. Побывав в донецкой библиотеке на улице Челюскинцев, 123, корреспондент "РГ" убедилась: читатели есть, и потребность в хорошей литературе и газетах остается. Город живет, читатели в библиотеку идут, даже несмотря на опасность обстрелов. Идут, чтобы получить ценную для них информацию.

    У библиотеки есть и постоянные читатели. Один из них Максим Газизов, можно сказать, вырос на глазах библиотекарей и за четверть века знакомства с ними стал преподавателем Донецкого национального университета. Среди постоянных читателей и Анна Александровна, подполковник медицинской службы в отставке. Ей уже за 80. Но она и дня не может прожить без чтения.

    Поделиться