03.07.2023 01:20
    Поделиться

    Польским фурам запретили перевозить грузы по России

    Правительство России ввело запрет для польских грузовиков перевозить товары по России. Исключение сделали для критически важных товаров.

    В Минтрансе России пояснили, что введенный ранее запрет на международные автомобильные перевозки ряда грузов по территории России фурами из недружественных стран продлен до 30 декабря 2023 года, а кроме того введен запрет на перевозки польскими транспортными средствами. Но это нововведение не распространится на перевозки в Калининградскую область. Так предполагается обеспечить бесперебойное снабжение региона.

    Также сокращен перечень товаров, на которые не распространяется запрет на перевозки. "Это позволит повысить долю товаров, перевозимых отечественными перевозчиками по схеме перегрузки/перецепки", - добавили в минтрансе.

    Механизм перецепки/перегрузки иностранных транспортных средств был введен 10 октября 2022 года в отношении перевозчиков из Великобритании, Северной Ирландии, Украины, Норвегии и стран Евросоюза в ответ на запрет российским перевозчикам возить грузы по территории ЕС. Также ответные меры России были призваны исключить получение иностранными перевозчиками сверхприбыли при выполнении международных автомобильных перевозок по территории России.

    Исключения действуют в отношении продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции, а также гуманитарных грузов.

    Поделиться