03.07.2023 21:35
    Поделиться

    Какие издания попадут в единый список нормативных словарей русского литературного языка

    Каким должен быть словарь или справочник, чтобы попасть в список изданий, закрепляющих нормы современного русского литературного языка? Основные требования к таким книгам и порядок формирования нормативного списка словарей прописаны в постановлении, только что утвержденном Правительством РФ.
    Юрий Простяков/ РИА Новости

    Оно вступает в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

    Теперь в стране появится перечень нормативных словарей, справочников и грамматик - первый единый комплекс справочной информации о нормах современного русского литературного языка. Список словарей будет утверждать правительство на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.

    Зачем это нужно? Дело в том, что сегодня в России существует множество словарей. Но нередко зафиксированные в них нормы противоречат друг другу.

    Как пояснили в Минпросвещения, создание проверенного перечня словарей "позволит обычным гражданам получать корректную информацию в одном месте и обращаться к единым источникам, требования к составлению которых регулируются на государственном уровне".

    Как словарю или справочнику попасть в перечень?

    Заявки на включение изданий в список направляют научные организации или университеты. Важное требование: в штате должно быть не менее десяти специалистов с ученой степенью кандидата наук или доктора наук в области филологии, а также должны проводиться научные исследования в области русского языка или присутствовать программы высшего образования по филологии.

    Кто проводит экспертизу?

    Правительственная комиссия по русскому языку определяет не менее пяти организаций, которые проверяют полученные издания. Это может быть Российская академия наук, Российская академия образования, университеты и некоторые другие организации.

    На что будут смотреть в первую очередь?

    Точность, полнота и правильность сведений о нормах современного русского литературного языка, соблюдение в текстах этих норм, отсутствие иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке, понятность, легкость восприятия языковых норм для граждан, не имеющих специального образования, опыта и подготовки.

    Что такое нормативный словарь?

    Определение и характеристики даются в отдельном постановлении.

    В состав нормативного словаря будут включаться слова современного русского литературного языка, а также перечень иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов. Описание слов в нормативном словаре должно быть точным, лаконичным, доступным и общепонятным.

    Нормативный словарь определяет также, какие слова или значения слов не могут употребляться в текстах в сферах обязательного использования русского языка как государственного. При описании слов или их отдельных значений в качестве специальных терминов указывается сфера их использования.

    Также нормативные словари будут издаваться в электронном виде и размещаться в открытом доступе. Переиздание - не реже одного раза в пять лет.

    Комментарии

    Сергей Кравцов, министр просвещения РФ:

    - Сегодня мы видим, как укрепляется статус русского языка. Его богатство отражает историю нашей страны, культурное разнообразие и многовековой опыт поколений. Именно поэтому по поручению президента России будет создан единый перечень нормативных словарей. В словарях будут отражены орфографические, орфоэпические, лексические и грамматические нормы каждого из включенных слов. Они, в том числе, будут определять, какие слова или значения слов не могут употребляться в текстах нормативных правовых актов.

    Ольга Васильева, президент Российской академии образования:

    - В отечественной школе русский язык всегда был и остается "предметом предметов", на фундаменте которого строится единое образовательное пространство нашей многонациональной страны. Через приобщение к русскому языку мы передаем детям традиционные для нашего общества ценности, весь тот многовековой духовный и нравственный опыт, который накоплен поколениями предшественников. Как говорила почетный президент Российской академии образования, академик, выдающийся лингвист Людмила Алексеевна Вербицкая: "Язык и культура - это код нации".

    Уверена, что создание нормативного списка словарей поможет сохранить красоту и чистоту великого русского языка.

    Николай Кропачев, член президиума Совета при президенте РФ по русскому языку, заместитель председателя Правительственной комиссии по русскому языку, ректор Санкт-Петербургского государственного университета:

    - Формирование и официальное утверждение единого перечня словарей, которые фиксируют нормы современного русского языка, - по-настоящему важная государственная задача. Конечно, язык постоянно меняется: он, как живой организм, неизбежно откликается на изменения в обществе. Четко сформулированная норма позволяет избежать проблем двойного толкования, дает ясность и определенность, которые крайне необходимы во всех сферах жизни человека и, в первую очередь, в юридической.

    Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета:

    - С одной стороны, существует языковая система с ее нормами и правилами, с другой - стихия живой разговорной речи, которая не всегда укладывается в строгие рамки кодификации.

    Появление единых требований к составлению нормативных словарей позволит устранить возникающие трудности в интерпретации отдельных понятий и определений. И, пожалуй, главное: сформированный новый корпус словарей и грамматик станет ориентиром для правильной русской речи, будет способствовать воспитанию бережного отношения к русскому языку и сохранению русской культуры, укреплению и развитию русского языка как государственного.

    Поделиться