02.07.2023 18:25
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге стартовал турнир с участием чемпиона страны "Зенита" и трех зарубежных клубов - из Сербии, Турции и Азербайджана

    Чемпион России "Зенит" одержал победу в первом предсезонном матче. Команда Сергея Семака одолела бакинский "Нефтчи" (3:1) в рамках товарищеского турнира в Санкт-Петербурге, который продлится до 15 июля.
    В первом матче турнира в Санкт-Петербурге "Зенит" обыграл "Нефтчи" из Азербайджана - 3:1.
    В первом матче турнира в Санкт-Петербурге "Зенит" обыграл "Нефтчи" из Азербайджана - 3:1. / Александр Демьянчук / ТАСС

    Соревнование в Северной столице - прекрасная возможность для болельщиков посмотреть качественный футбол, особенно во время летней паузы, когда нет официальных встреч. Стартовавший турнир интересен еще и тем, что в нем участвуют команды из других стран: "Црвена Звезда" (Сербия), "Фенербахче" (Турция) и "Нефтчи" (Азербайджан).

    Все клубы сыграют друг с другом по одному разу. В случае если соперники за 90 минут не выявят триумфатора, назначается серия пенальти. За победу в основное время начисляются три очка, по пенальти - два, за поражение в серии одиннадцатиметровых - один балл. Матчи проходят сразу на двух стадионах: "Смене", вмещающей около трех тысяч зрителей, и домашней арене "Зенита" на Крестовском острове (около 64 тысяч мест).

    Уровень соперников "сине-бело-голубых", надо отметить, впечатляет. Та же "Црвена Звезда" в конце мая в шестой раз подряд стала чемпионом Сербии. К слову, в ее составе выступает россиянин Егор Пруцев - младший брат полузащитника московского "Спартака" Данила Пруцева. Перед стартом нового сезона "Црвену" возглавил израильтянин Барак Бахар, тренировавший "Маккаби", с которым он трижды подряд завоевал Суперкубок страны.

    До последнего боролся за "золото" в первенстве Турции "Фенербахче". В итоге "канарейки" уступили в этой борьбе "Галатасараю", но зато выиграли Кубок страны. Как у и "Црвены Звезды", в стамбульском клубе не обошлось без перестановок: в середине июня португалец Жорже Жезуш объявил об уходе с тренерского поста, а его место занял Исмаил Картал.

    Не исключены перемены и в "Зените". Уже не секрет, что новый клуб ищет один из лидеров питерцев Вендел. Бразилец должен вернуться в Санкт-Петербург в ближайшие дни, но руководство клуба дало ему добро на поиски новой команды. Вендел может стать вторым ключевым игроком "Зенита", покинувшим клуб в летнее межсезонье. Первым был Далер Кузяев. Но важный момент: Кузяев договорился с руководством "сине-бело-голубых", что если ему так и не удастся подписать контракт с одной из европейских команд, то он вернется в стан зенитовцев. Одним словом - главному тренеру чемпионов России Сергею Семаку есть о чем задуматься.

    - К нам пока не вернулись Барриос и Вендел. Барриос получил несколько дополнительных дней отдыха. Это связано с тем, что сборную Колумбии, за которую он выступает, собрали немного раньше, и Вильмар оставался до последней встречи в России. Что касается Вендела, то он на связи с нами. У него было желание сменить клуб. Речь идет о важном для нас исполнителе, но мы никого насильно держать не будем, - подчеркнул Семак.

    Между тем

    ФИФА и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), занимающийся введением и регулированием правил игры, работают над новой концепцией офсайда, которая позволит сделать матчи более динамичными и зрелищными. Об этом сообщают ведущие европейские СМИ.

    Планируется, что офсайдом будет считаться положение, когда все тело атакующего футболиста в момент паса находится ближе к воротам соперника, чем защитник. Первоначально это правило будет протестировано в низших дивизионах таких стран, как Италия, Швеция и Нидерланды, прежде чем перейти на профессиональный уровень.

    Поделиться