02.07.2023 18:49
    Поделиться

    Эксперт "РГ" Андрей Чесноков включил в число ключевых фигур стартующего Уимблдона Даниила Медведева

    Двое россиян - третий и седьмой номера мирового рейтинга Даниил Медведев и Андрей Рублев - вошли в список из 32 сеяных игроков на стартующем 3 июля Уимблдоне, главном событии травяного сезона. К этим теннисистам всегда приковано больше внимания, и, например, их поражения на ранних стадиях всегда расцениваются как сенсации.
    Даниил Медведев на Уимблдоне доходил лишь до четвертого круга. Но хочет показать свой максимум.
    Даниил Медведев на Уимблдоне доходил лишь до четвертого круга. Но хочет показать свой максимум. / AP

    Впрочем, эксперт "РГ", экс-девятая ракетка мира, обладатель семи титулов турниров ATP Андрей Чесноков считает, что Даниил Медведев должен задержаться на кортах Лондона, и назвал его среди фаворитов "Большого шлема".

    Кто, на ваш взгляд, в этом году будет претендовать на титул?

    Андрей Чесноков: Серб Новак Джокович, испанец Карлос Алькарас, датчанин Хольгер Руне и наш Даниил Медведев. Он умеет играть на траве. А если он попадет в ту эйфорию, поймает тот драйв, который был на грунтовом "Мастерсе" в Риме, то все должно сложиться. Да, после того титула он хорошо не играл. Но, мне кажется, он должен показать себя именно на Уимблдоне.

    Почему на подводящих травяных турнирах у Даниила не получилось сыграть лучше?

    Андрей Чесноков: В Хертогенбосхе он уступил французу Адриану Маннарино, который хорошо играет на траве. У него такие плоские, острые удары, что не многие соперники могут с ними справиться. К тому же он размялся в первом круге, а Медведев его пропускал как сеяный участник. Что касается поражения от Роберто Баутиста-Агута в четвертьфинале Галле, то испанцу в принципе удобно играть против Медведева. Общий счет их встреч стал 5:2 в пользу Агута. В этом году еще матч был упорный. Медведев бился - 5:7, 6:7 (3:7), а в прошлом году, например, Даниил уступил на Мальорке 3:6, 2:6.

    Андрей Чесноков: Даниил Медведев умеет играть на траве, а если он поймает драйв, как было на победном "Мастерсе" в Риме, его будет сложно остановить

    Джоковичу предстоит защищать титул. Но после рекордного "Большого шлема" на "Ролан Гаррос" уверенности ему не занимать?

    Андрей Чесноков: По количеству побед он номер один - 23. Даже не вижу на горизонте, кто к нему может приблизиться. Молодые игроки типа Алькараса и Руне только начинают свой путь. С одной стороны, у Алькараса такие возможности - мама родная, как говорится. Но чтобы побить рекорд Новака, нужно, чтобы у Карлоса не было травм.

    Перейдем к женскому турниру. На кого здесь бы поставили?

    Андрей Чесноков: Претендентки - это белоруска Арина Соболенко, полька Ига Швентек, Елена Рыбакина из Казахстана и, скажем, Онс Жабер из Туниса. Может быть, добавлю еще чешку Петру Квитову. Она дважды выигрывала Уимблдон (в 2011 и 2014 годах. - прим. "РГ") и сейчас неплохо играет. Только что взяла титул в Берлине.

    Что скажете о нашей юной звездочке Мирре Андреевой? Она единственная из россиян, выступавших в квалификации, вышла в основную сетку Уимблдона.

    Андрей Чесноков: Ей 16 лет, перспективы, возможности колоссальные. Играет свободно, легко. В том, что она прошла квалификацию, есть закономерность. Она и на "Ролан Гаррос" попала в основу и добралась до третьего круга. Думаю, на Уимблдоне первый круг Мирра тоже может уверенно, спокойно пройти и войти в топ-100 (на данный момент Мирра Андреева занимает 102-ю строчку. - прим. "РГ").

    Атмосфера на турнире действительно особенная из-за всех этих традиций - белая форма, клубника со сливками?

    Андрей Чесноков: Одна традиция была ужасной и отвратительной. Это выходной день в первое воскресенье Уимблдона (правило отменили в 2022 году. - прим. "РГ"). Помню, как Шарапова сыграла в пятницу, в субботу был день отдыха, в воскресенье - выходной, а в понедельник - дождь. Маша вышла на корт только во вторник. Теннисисты привыкли играть на "Больших шлемах" через день. А эта ситуация с выходным днем сильно сбивала ритм. Такие традиции. Хотя сейчас и с белой формой учли некоторые нюансы. Девушкам разрешили надевать цветные или черные шорты под основную форму.

    Говорите без какого-то пиетета про Уимблдон. Наверное, потому что неудачно там выступали? Семь раз проигрывали в первом круге...

    Андрей Чесноков: Это просто кошмар. Не выиграл ни одного матча. Может, на ветеранском турнире повезет (смеется).

    Поделиться