02.07.2023 23:03
    Поделиться

    Российский легкоатлет Данил Лысенко повторил лучший результат сезона в мире

    В белорусском Бресте прошли открытые соревнования по легкой атлетике "Мы вместе". В секторе прыжков в высоту победителем турнира стал россиянин Данил Лысенко, показавший лучший результат сезона в мире.

    Лысенко покорилась планка на высоте 2,33 м. В текущем сезоне эту высоту брали еще четыре спортсмена: наш Илья Иванюк, австралиец Джоэл Бэйден, американский легкоатлет Джувон Харрисон и представитель Южной Кореи У Сан Хёк.

    По словам главного тренера Лысенко Сергея Клюгина, Данил был близок и к единоличному лучшему результату сезона в мире - высоте 2,35 м, но помешали погодные условия, в частности сильный ветер и дождь.

    Отметим, что Лысенко попутно выполнил норматив для попадания на олимпийский легкоатлетический турнир в Париже-2024. Квалификационный отбор туда стартовал 1 июля этого года и продлится до 30 июня следующего года.

    Впрочем, пока это только информация к сведению, поскольку олимпийские перспективы российских спортсменов на сегодняшний день весьма туманны. В особенности это касается легкоатлетов, которых вот уже семь лет как, в принципе, не пускают на международные соревнования.

    У самого 26-летнего Лысенко спортивная карьера складывается весьма драматично. В 2017 году он выиграл "серебро" чемпионата мира, а в 2018-м стал лучшим на планетарных соревнованиях в помещении. Однако в том же году стало известно, что Лысенко грубейшим образом нарушил антидопинговые правила и пытался это скрыть. Спортсмен получил дисквалификацию, которая завершилась лишь в прошлом году. Причем, как признавался сам Данил, ему пришлось продать квартиру, купленную на прежние призовые, чтобы продолжить карьеру.

    Поделиться