30.06.2023 10:05
    Поделиться

    Убийца "Трех топоров": как перемалывает технику противника в зоне СВО пушка "Гиацинт-Б"

    На гражданке он, наверное, будет лечить зубы. Но сегодня командир орудия с позывным Дантист крепко дает противнику по зубам, не позволяя здесь, на краснолиманском направлении, перейти в контрнаступ. 152-миллиметровая пушка "Гиацинт-Б" - техника действительно зубодробительная.

    - Нас называют убийцами "Трех топоров", - говорят артиллеристы "Российской газете". Они имеют в виду, что основная их цель - крупнокалиберная артиллерия противника, буксируемые 155-миллиметровые гаубицы, которые получили свое прозвище из-за аббревиатуры: M777 похоже на три топора. Контрбатарейная борьба и есть основная задача Дантиста и его команды. И в этих дуэлях бойцы группировки "Отважные" Центрального военного округа выходят победителями.

    Тринадцатиметровый четырехколесный гигант с восьмиметровой пушкой, "Гиацинт" выглядит действительно страшным орудием. Таковым и является. Заряжающее устройство с гидравлическим приводом в сочетании с полуавтоматическим горизонтальным затвором позволяет делать до шести выстрелов в минуту, а значит за несколько минут обрушить на противника тонну снарядов! Вот уж действительно бог войны! Сегодня он бьет осколочно-фугасными. Но есть к нему и снаряды повышенной мощности, с дальностью более 40 километров. Если надо - может ударить и снарядом с ядерной боеголовкой, но эти боеприпасы никогда не применялись.

    По самоходкам еще быстрее приходится бить, по движущимся целям счет идет на секунды. Ничего, справляемся. Стреляем метко

    - Артиллерийские дуэли, конечно, идут на огромном расстоянии, - поясняет нам старший наводчик с позывным Вольт. - Выполняем любые задачи в любую погоду: уничтожаем солдат, бронированные цели, разрушаем позиции в укрепрайонах. Стреляем иногда сериями, по множеству снарядов, а иногда и по одному отрабатываем, когда попадаем с первого раза. С каждым новым выстрелом растет наш опыт, наша точность. Вышестоящие командиры ставят нам задачу, указывают цель, мы по ней отрабатываем, разведка докладывает нам результат. Он почти всегда отличный. Сегодня уничтожили очередную американскую гаубицу.

    Бойцы бегом несут очередные снаряды, заряжают, идет команда: прицел, уровень - огонь! "Можем и прямой наводкой ударить, тогда вражеский танк вообще в щепки расколотит, для этого "Гиацинт" очень даже приспособлен, - говорят ребята, - но такого пока не было, боятся враги подходить к нам близко".

    - Скорость очень важна, чем быстрее выполним боевую задачу, тем лучше, - поясняет Вольт. - Чем быстрее откроем огонь, тем быстрее будет поражена техника, и тратить на это надо минимум снарядов. Скорость важна и для сохранения жизни личного состава: ВСУ огрызаются и после стрельбы надо быстро сменить позицию.

    Несамоходная пушка может показаться несовременной, но на самом деле есть у нее свои плюсы: проще в ремонте, а главное - заваленная ветками, она почти незаметна сверху, с вражеских беспилотников-разведчиков.

    - Отрабатываем цели и сразу же после этого перекатываемся, меняем позицию, - подтверждает Дантист. - Бьем орудия, самоходки, склады, командные пункты. Вчера тоже засекли и уничтожили буксируемое орудие, выпустили 5 снарядов, уничтожили, и сразу же перекатились. По самоходкам еще быстрее приходится бить, по движущимся целям счет идет на секунды. Ничего, справляемся. Стреляем метко, это работа расчета и команды в целом. А команда слаженная, коллектив вместе давно, не первая командировка. Попадаем практически с первого выстрела. Когда есть попадание и мы об этом знаем - мотивация становится больше.

    - Боеприпасов хватает?

    - Сейчас очень много вооружения поступает в войска, поэтому мы давим. А ведь против нас в основном натовское оружие: украинскую технику мы уничтожили еще в прошлом году.

    Действительно, "Гиацинт" разрабатывался еще в советские времена, и, конечно, такие орудия есть и у нашего противника: эти крупнокалиберные пушки все последние годы нещадно молотили по мирному населению Донбасса. Но благодаря таким вот бойцам-контрбатарейщикам, как Дантист и его команда, этой техники у нашего противника почти не осталось: или уничтожены, или забраны нашими войсками в виде трофеев.

    Поделиться