29.06.2023 19:51
    Поделиться

    Правительство ищет способы снижения цен на резко подорожавшую сельхозтехнику

    По итогам заседания правкомиссии в мае 2023 года вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу и Минсельхозу предпринять ряд мер, которые помогут снизить стоимость сельхозтехники для аграриев, следует из перечня поручений. Ранее сельхозпроизводители неоднократно заявляли о существенном подорожании сельхозтехники на фоне санкций.

    В частности, Абрамченко поручила ведомствам проработать вопрос увеличения финансирования "программы 1432", по которой аграриям предоставляются скидки на покупку отечественной сельхозтехники в размере 10-15%. В этом году изначально на программу было заложено 2 млрд рублей субсидий. Тогда как в прошлом году финансирование составляло 8 млрд рублей, в 2021 году - 10 млрд рублей, в 2020 году - 12 млрд рублей. По поручению Абрамченко, сумму ежегодного финансирования программы следовало бы увеличить минимум до 8 млрд рублей в год.

    Кроме того, вице-премьер поручила Минпромторгу и Минсельхозу проработать вопрос расширения перечня товаров в рамках механизма параллельного импорта для того, чтобы своевременно обеспечить аграриев запчастями во время сезонных полевых работ. Ведомства должны отчитаться о результатах уже до 14 июля 2023 года.

    Также Минпромторг должен принять "исчерпывающие меры по повышению доступности и снижению цен на российскую и белорусскую сельскохозяйственную технику для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей". Вместе с Минсельхозом Минпромторг разработал план приобретения более 2,1 тыс. сельскохозяйственных тракторов российского и белорусского производства по фиксированным ценам с учетом скидок. Вице-премьер поручила начать поставки по этому плану уже с июня.

    Помимо этого, Минпромторг должен рассмотреть возможность организации производства уникальной сельхозтехники - в частности, тракторов для садоводства и виноградарства с мощностью двигателя 60 л.с., 90 л.с., 110 л.с., гусеничных тракторов свыше 3-го тягового класса, техники для возделывания сахарной свеклы, ботвоудаления и свеклоуборочных комбайнов.

    Одновременно с этим Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вместе с Минсельхозом, Минпромторгом и региональными властями поручено вести мониторинг цен на сельскохозяйственные трактора и комбайны.

    Помимо существующего льготного лизинга на сельхозтехнику, "Росагролизингу" поручено рассмотреть возможность расширения списка техники, которую можно купить на льготных условиях, и предоставления доступа к этой мере поддержке для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.