29.06.2023 19:43
    Поделиться

    Владимир Путин призвал сделать все, чтобы основой жизни были не импортные товары и услуги, а отечественные

    Российские компании могут осваивать мировые рынки шаг за шагом, начиная со стран СНГ, ШОС, БРИКС. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на форуме "Сильные идеи для нового времени", который организует Агентство стратегических инициатив (АСИ). По его словам, сейчас нашим отечественным производителям нужно помочь раскрутиться, чтобы они были узнаваемы как в стране, так и в мире.
    На выставке АСИ президенту напомнили, как 10 лет назад он изобразил кошку на импортной сенсорной доске, и попросили сделать рисунок на отечественной.
    На выставке АСИ президенту напомнили, как 10 лет назад он изобразил кошку на импортной сенсорной доске, и попросили сделать рисунок на отечественной. / РИА Новости

    Перед началом форума Путин осмотрел выставку перспективных отечественных компаний. Президенту показали несколько инновационных разработок (номинация "Высокие технологии"). Это предназначенные для электротранспорта зарядные станции "Яблочков", промышленные 5D-принтеры Stereotech, интерактивное оборудование NexTouch. Путин даже оставил необычный автограф на интерактивном экране российского производителя NexTouch. Рассказав о разработках, представитель компании вспомнил, как 10 лет назад Путин "расписался" на иностранной сенсорной доске в одной из школ - тогда глава государства выполнил рисунок, ставший известным, как "Кошка. Вид сзади". Сейчас президента попросили оставить подпись уже на отечественном экране, на что Путин охотно согласился. Подойдя к сенсорной доске, он схематично, несколькими движениями набросал лицо человека и расписался под ним.

    Сейчас значим и важен вклад в общее дело каждого гражданина России

    На выставке Путин узнал и про "Королевское" мороженое Луганского хладокомбината и предрек ему будущее на "большом рынке". Компания приехала в столицу, победив в конкурсе новых отечественных брендов. Она стала финалистом в номинации "Продовольственные товары". "Ассортимент такой большой у вас", - заинтересовался президент, оглядев сорта на стенде. Услышав, что производитель продает больше 100 видов мороженого разной цены, он отреагировал: "Здорово. Рынок большой. Я думаю, все пригодится".

    В начале глава АСИ и модератор Светлана Чупшева выразила президенту поддержку после событий 24 июня. "Мы все с вами и все вас поддерживаем", - сказала она. Зал после этих слов аплодировал стоя. "Дорогие друзья, добрый день. Спасибо", - сказал Путин и перешел к повестке форума. "Новое время - это не какое-то отдаленное будущее, это, по сути дела, наше время, мы в нем сегодня живем. И вот здесь находятся интересы нашей Родины, страны, устремления людей, ради которых мы работаем, учимся, созидаем, за которых боремся и сражаемся", - сказал Путин и подчеркнул: сейчас значим и важен вклад в общее дело каждого гражданина России.

    Президент призвал сделать все, чтобы основой жизни были не импортные товары и услуги, а отечественные, чтобы создавалось свое. "Уже сейчас наши компании производят продукцию с прекрасными характеристиками, которые зачастую ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а подчас и превосходят их. И я уверен, так оно и будет. Это превосходство - в этом смысл : не копировать, а именно идти на шаг впереди", - сказал Путин. Президент отметил, что ситуация складывается и так, что товары хорошие, но о них пока мало известно. "Сейчас нужно помочь российским производителям, что называется, раскрутиться, чтобы у нас были собственные торговые марки, которыми может и будет гордиться страна, которые будут узнаваемыми не только в стране, но и в мире в целом", - сказал он и отметил, что любая монополия и любое доминирование не вечны. "Наши компании и команды готовы к конкуренции. Многие уже доказали это. Когда я говорю "монополия", имею в виду ваших конкурентов западных, потому что, по сути, они эту монополию во многих отраслях для себя обеспечили", - сказал Путин. Он подчеркнул, что производители РФ уже сейчас доказывают, что они могут работать лучше. Путин напомнил, что ранее западные товары вытесняли отечественные за счет агрессивной рекламы, а также за счет субсидирования тех товаров, которые они у себя дома производили. "А там по некоторым направлениям субсидирование просто сумасшедшее. И ВТО этого, как правило, не замечает или замечает, но сделать ничего не может", - добавил он.

    Президент отметил, что мир не рухнул из-за санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка - наоборот, расширились возможности для отечественных предпринимателей. По его словам, некоторые зарубежные компании даже превратили свой уход с российского рынка в пиар-акцию. Сейчас, хотя в некоторых странах и надеялись, в России нет пустых полок в магазинах. "Свои возможности для продвижения отечественных брендов уже задействуют крупные торговые сети, ведущие интернет-площадки", - сказал президент. Глава государства также отметил, что "ниша освободилась колоссальная" и ее "нужно занимать". Об этом говорит и статистика. Так, по словам Путина, российские предприниматели за пять месяцев 2023 года подали более 43 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

    Участники форума презентовали президенту свои проекты, направленные на развитие отечественной экономики, промышленности, социальной среды. Так, одна из них рассказала Путину об экологическом проекте, который позволяет выращивать изделия из отходов. "Ваше кресло может быть выращено у нас в цеху", - обратилась участница к президенту. Путин в ответ вспомнил персонажа - "мусорную жабу" из российского мультсериала "Куми-Куми". "Она на нашей стороне, занимается решением экологических проблем", - сказал он.

    "Какие бы сложности ни возникали, мы все их спокойно, ритмично, идя вперед, преодолеем", - сказал Путин, завершая выступление на форуме.