29.06.2023 19:37
    Поделиться

    Михаил Мишустин вручил награды работникам морского и речного флотов

    В ближайшие пять лет в России пройдет существенное обновление торгового флота, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
    Михаил Мишустин чествует Жанну Спасову из "Новороссийского морского пароходства" - она удостоена звания "Заслуженный работник транспорта РФ".
    Михаил Мишустин чествует Жанну Спасову из "Новороссийского морского пароходства" - она удостоена звания "Заслуженный работник транспорта РФ". / РИА Новости

    Приближающийся День работников морского и речного флота - в этом году пришелся на 2 июля - в Доме правительства вчера отметили вручением госнаград. Сейчас перед страной стоят новые задачи. По словам главы кабмина, нужно адаптироваться к вызовам, связанным с внешним давлением, сохранить и нарастить перевозку грузов и пассажиров и тем самым поддержать трансформацию всей российской экономики, помочь бизнесу найти перспективных партнеров и рынки сбыта, проложить маршруты для расширения экспорта.

    Правительство уделяет гражданским морским и речным перевозкам повышенное внимание, заметил премьер. Планы на ближайшие пять лет - существенно обновить торговый флот. "До 2035 года на российских верфях планируется построить около тысячи судов различного назначения", - заявил Мишустин. Для этого задействована в том числе программа льготного лизинга, на ее реализацию выделяются средства Фонда национального благосостояния.

    В кабмине ожидают рост спроса на речные и морские перевозки, в том числе за рубеж

    Развитие получает инфраструктура Северного морского пути и Дальнего Востока, и в целом идет активная работа, чтобы устранить препятствия для передвижения грузов. "Постепенно это приведет к росту спроса на речные и морские перевозки, в том числе и за рубеж", - рассчитывает премьер. Одновременно государство помогает судоремонтным предприятиям - для них обнуляется налог на добавленную стоимость.

    Благодарность правительства коллективу "Совкомфлота" Михаил Мишустин вручил председателю совета директоров компании Сергею Франку. Полвека назад, напомнил премьер, Совет министров СССР принял решение, которое открыло коммерческие операции отечественного флота по фрахтованию судов на международном рынке с правом их последующего выкупа. За эти годы "Совкомфлот" вырос до крупнейшей судоходной компании России и одного из ведущих мировых перевозчиков энергоносителей.

    Ордена "За морские заслуги" удостоены капитан танкера "Михаил Ульянов" Василий Ермаков и капитан танкера "Штурман Овцын" Александр Никифоров. Заслуженным работником транспорта РФ стал капитан танкера "Океанский проспект" Денис Дорофеев. Отмеченные наградами капитаны помогли внедрению надежных систем безопасности, что расширило поставки энергоресурсов. Что не менее важно, заметил премьер, они активно передают знания, навыки молодежи, способствуя тем самым сохранению традиций российской морской школы. Всем морякам Мишустин пожелал семь футов под килем и признался, что тоже когда-то хотел встать у штурвала. "Желание поступить в нахимовское училище было до восьмого класса вполне реально. И изучал, готовился. Потому что море и океан завораживают, манят", - рассказал он.