27.06.2023 19:47
    Поделиться

    Что такое "карта русского" и как ее введение может помочь соотечественникам?

    Власти Калининградской области предложили разработать для соотечественников из Прибалтики, Польши и Германии "карту русского". Она не только позволит без проблем вернуться на историческую родину, но и решит проблему дефицита кадров в самом западном регионе страны.
    Олег Елков/ТАСС

    Рабочих рук в российском эксклаве сегодня действительно не хватает. По последним подсчетам, уровень безработицы не превышает здесь 0,7 процента, что является довольно низким показателем даже в масштабах страны. Другое дело, что количество самих вакансий преодолело отметку в 15 тысяч, а на бирже стоят лишь три тысячи безработных калининградцев. Это свидетельствует о явном дефиците рынка труда.

    Релоцировать кадры в эксклав непросто из-за его особого географического положения. Предприятия региона вместе с вузами готовят специалистов под конкретные должности и задачи. Однако полностью закрыть потребности калининградских компаний они не могут.

    Потенциал к возвращению русских людей в Россию огромный, и его нужно использовать

    По этой причине власти региона предложили разработать специальную "карту русского", которая поможет соотечественникам из Европы переехать в Калининградскую область. По ней также можно будет получить долгосрочную многократную визу, устроиться на работу, чтобы затем принять решение о репатриации. В правительстве региона также рассматривают возможность подключения соотечественников к Госуслугам и другим электронным сервисам.

    - Если мы собираемся решать проблему дефицитного рынка труда, необходимо четко понимать, кем его заполнять в будущем, - рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Поэтому мы обратили внимание на наших соотечественников в Европе и Прибалтике. Потенциал к возвращению русских людей в Россию по-прежнему огромный, и его нужно использовать.

    Калининградская область по-прежнему остается довольно популярным регионом России для переезда. С 2007 года сюда перебрались почти 55 тысяч человек из Казахстана, Узбекистана, Латвии и Литвы. Да, демографический резерв стран СНГ за это время истощился - практически все желающие уже вернулись в Россию, в то время как в Европе по-прежнему много наших соотечественников. Только в Германии, по последним подсчетам, проживают около двух миллионов человек с русскими корнями. В столице Латвии - Риге - более 40 процентов населения составляют русскоговорящие. В свете последних событий многие из них готовы вернуться в Россию, и "карта русского" поможет упростить этот процесс.

    Поделиться