25.06.2023 18:58
    Поделиться

    "РГ" публикует поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

    Водителям такси неожиданно прописали новые требования к их работе. Теперь они, а также их руководители станут отвечать за каждую аварию деньгами. Но произойдет это только тогда, когда новый закон вступит в силу. Речь идет о 1 марта следующего года. Хотя "Российская газета" публикует поправки в закон сейчас. Речь идет о поправках в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика.
    Александр Корольков/ РГ

    Уже давно такая страховка действует для пассажиров автобусов или электричек, но до сих пор не распространялась на такси. Теперь - будет. Пассажир такси в случае аварии получит компенсацию до двух миллионов рублей.

    Правовые аспекты страхования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Стоит напомнить, как считается ущерб по этому виду страхования. Он считается в процентном соотношении от общей суммы.

    Таким образом, за каждое причиненное повреждение будет произведена выплата.

    Грубо говоря, легкое сотрясение мозга обойдется в 100 тысяч рублей. Перелом носа - от 100 до 200 тысяч рублей. Выбитые зубы - от 100 до 400 тысяч рублей. Правда, для страховой выплаты нужно, чтобы в результате ДТП пострадало минимум два зуба.

    Кроме того, ожоги будут оценены от 100 до 800 тысяч рублей в зависимости от тяжести. Раны, после заживления которых остался шрам, - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Ушиб одного внутреннего органа - 100 тысяч рублей. Переломы костей - до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести.

    Главное при этом, что пассажир получит выплату в любом случае. Виноват водитель такси в аварии или нет.

    При этом страховка не станет тяжким обременением. Да, таксисты чаще всего попадают в ДТП. Но при этом аварий с пострадавшими на их долю приходится не очень много.

    По этой причине за дополнительный полис им придется заплатить порядка 2,5-3 тысяч рублей в год.

    Для пассажиров стоимость перевозки также не сильно подрастет. По подсчетам Всероссийского союза страховщиков, она вырастет только на 52 копейки.

    Однако стоит учитывать, что сейчас даже строгого контроля за наличием полисов ОСАГО, без которых на дороги вообще нельзя выезжать, не установлено.

    Поделиться