24.06.2023 12:45
    Поделиться

    В Татарстане примут новую программу развития рынка газомоторного топлива

    В Татарстане будет принята новая программа развития рынка газомоторного топлива, в настоящее время документ разрабатывается. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев.
    Пресс-служба минпромторга РТ

    По его словам, новая программа будет рассчитана на 10 лет. Подобная программа сейчас разрабатывается и на федеральном уровне, татарстанские специалисты принимают в этой работе активное участие вместе с минпромторгом и минэнерго России.

    Кроме того, отметил Минибаев, Татарстан предложил дополнительные меры по стимулированию рынка газомоторного топлива, они находятся на стадии обсуждения.

    Во время реализации предыдущей программы, принятой в 2013 году, в республике количество техники, которая работает на природном газе, выросло почти в 26 раз. Только с начала этого года было переоборудовано 199 транспортных средств, за весь 2022-й переоснащение прошли 1221 единиц транспорта.

    Также за прошедшие 10 лет количество автомобильных газозаправочных станций увеличилось в 4,5 раза. А реализация комплимированного (сжатого в 200 раз) природного газа метана также увеличилась в 16 раз - с 4,5 миллиона до 72,2 миллиона кубометров.

    Существующая в республике инфраструктура позволяет в полной мере обеспечивать топливом более 13 тысяч единиц газомоторной техники.

    - В настоящее время в данном направлении Татарстан занимает лидирующие позиции в России, - заявил Минибаев.

    В свою очередь, замглавы министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Са`дыков сообщил, что 40 процентов общественного транспорта Татарстана работает на газомоторном топливе. Это 693 из более чем 1,8 тысячи автобусов.

    - С 2020 по 2022 год в Казани приобретено 145 автобусов на газе, из них 113 - в рамках федеральной программы "Безопасные качественные дороги", - сказал замминистра.

    В настоящее время в 39 муниципалитетах республики необходимо обновить 474 единицы общественного транспорта. Из них примерно 400 будут работать на экологически чистом виде топлива.

    Поделиться