20.06.2023 23:00
    Поделиться

    Российские ученые разрабатывают метод лечения болезни Альцгеймера. Есть успехи

    Перспективный метод лечения болезни Альцгеймера разрабатывают в лаборатории молекулярной нейродегенерации факультета медицинской физики и биоинженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Предложенный здесь препарат был апробирован на лабораторных животных и показал хороший результат. Исследование продолжается, а в перспективе - клинические испытания на добровольцах.
    Илья Питалев / РИА Новости

    Болезнь Альцгеймера - одна из самых острых медицинских проблем современности. Она связана с увеличением средней продолжительности жизни. Но чем человек старше, тем больше риски развития нейродегенеративных заболеваний. В группе риска оказываются люди, перешагнувшие 65-летний рубеж. Причем даже наличие ученых степеней и знание иностранных языков не являются гарантией, что болезнь обойдет пожилого человека стороной. По данным ВОЗ, сейчас в мире более уже 55 миллионов человек страдают деменцией, и это только с подтвержденным диагнозом. За последние годы диагностируют до 10 миллионов новых случаев ежегодно. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, на долю которой, предположительно, приходится 60-70 процентов случаев.

    Согласно прогнозам специалистов, к 2050 году диагноз "болезнь Альцгеймера" будет поставлен уже 140 миллионам землян. Но сейчас нигде в мире нет эффективного лекарства от этого недуга. Лечение только симптоматическое, несколько улучшающее состояние. Нет средства и остановить развитие недуга.

    Специалисты лаборатории молекулярной нейродегенерации Политеха занимаются изучением болезни Альцгеймера с 2012 года. Тогда вуз выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и получил средства на создание лаборатории.

    - С 2012 года произошли большие изменения в международной научной кооперации, но тем не менее нашей лаборатории удалось не просто встать на ноги, а выйти на уровень одной из передовых российских лабораторий в области нейробиологии, - подчеркивает ее руководитель, доктор биологических наук Илья Безпрозванный.

    Точные причины развития недуга пока науке неизвестны. В кругах специалистов существуют различные версии. Однако понятно одно: это возрастной недуг. Непонятны и механизмы, которые запускают патологический процесс. Ведь далеко не все пожилые люди и даже те, кому за 90, страдают слабоумием. Но ученые Политеха придерживаются версии, что причина связана с нейронами. Чем быстрее идет процесс их отмирания и потери связи между собой, тем более семимильными шагами будет развиваться и деменция.

    - Считаем, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения связей между нейронами в головном мозге. Если сможем приостановить процесс утраты связей, сможем отсрочить наступление заболевания, - пояснила "РГ" старший научный сотрудник лаборатории, доктор биологических наук Елена Попугаева.

    Поиск вещества, которое может стать прототипом лекарства, в лаборатории ведут, как раз исследуя возможные причины возникновения недуга и предполагаемые способы его лечения. В итоге остановились на одном из производных органического соединения бензопирана, которое условно назвали "С-20". Полученное вещество ученые вводили лабораторным мышам, имеющим признаки потери памяти, в том числе таким, которые переставали реагировать на опасные для жизни ситуации. То есть теряли "память страха".

    Препарат направили на определенные молекулы-мишени, и память начала восстанавливаться

    Препарат прицельно направили на определенные молекулы-мишени, при этом активируя их. Контакты между нейронами перестали ухудшаться - память начала восстанавливаться. В итоге к мышкам вернулась "память страха", они снова стали реагировать на опасные ситуации. То есть ученые смогли повернуть процесс потери памяти вспять.

    Исследования продолжаются. На следующих этапах нужно четко доказать безопасность препарата, подобрать оптимальную дозировку. Только после этого можно будет говорить о клинических исследованиях - сначала на группе добровольцев на людях. Это процессы небыстрые - разработчики считают, что до выхода препарата на рынок пройдет не менее 5 лет.

    Но если все получится, это будет гигантский прорыв. Ведь болезнь Альцгеймера - это огромные потери: и экономические, и социальные, и психологические. Такого человека нельзя оставлять без помощи, поэтому обычно кто-то из родственников вынужден увольняться с работы и ухаживать за больным, который нуждается в круглосуточной опеке. И часто в помощи нуждается не только сам пациент, но и его близкие.

    Поделиться