21.06.2023 10:00
    Поделиться

    Новосибирские театры порадуют летними премьерами

    Новосибирские театры, несмотря на жаркое лето, продолжают радовать зрителей премьерами и гастролями.

    Новосибирский театр "Красный факел" под занавес 103-го театрального сезона представил премьеру "Мещане" по одноименной пьесе Максима Горького. Кстати, в этом году в России отмечают юбилей "буревестника революции" - 155-летие со дня рождения.

    По словам режиссера-постановщика Семена Серзина (Санкт-Петербург), он много лет мечтал поработать с "краснофакельцами". Номинант премий "Прорыв", "Золотая маска" и "Ника" новосибирскому зрителю знаком по эскизу спектакля "Война", выпущенному в театре "Глобус". В спектакле "Мещане" Семен Серзин является не только режиссером-постановщиком, но и художником по свету, а его брат Евгений выступил в качестве автора музыкального оформления спектакля. Евгений Серзин известен такими работами в кино, как "Фандорин. Азазель", "Лето", "Девятаев", а также недавней музыкальной премьерой сериала "Король и Шут".

    С 20 по 25 июня "Красный факел" принимает у себя Тюменский Большой драматический театр. Гастрольная афиша включает четыре постановки - комедию "Тартюф", музыкальный спектакль "Восемь женщин", драму "Каренин А." и мелодраму "Новеченто (1900-й)".

    В свою очередь новосибирская труппа вскоре отправится в Тюмень, где сыграет четыре спектакля большой формы - "Тайм-аут", "Дело", "Поминальную молитву" и "Продавец дождя". Как отметила директор "Красного факела" Антонида Гореявчева, это стало возможным благодаря участию театра в федеральном проекте "Большие гастроли".

    В Новосибирском музыкальном театре готовятся к премьере мюзикла "Человек, нашедший свое лицо" по мотивам фантастического романа Александра Беляева. Она состоится 28 и 29 июня. Режиссер-постановщик мюзикла Джемма Аветисян отмечает: в основе спектакля - идея о том, что прежде чем изменить мир и окружающих людей, нужно трансформировать себя внутреннего.

    - Истинная проблема конфликта может быть внутри человека, а не снаружи. И найти свое лицо - не значит его поменять, - говорят авторы постановки.

    Между тем

    Двумя премьерами этого года 93-й театральный сезон завершил молодежный театр "Глобус" - музыкальной комедией Нины Чусовой "Женитьба Бальзаминова", поставленной к 200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского на большой сцене, и спектаклем "Спасите Леньку!" Дениса Малютина на малой. Новый сезон в театре начнется 1 сентября, а уже с 15 августа заработает касса.